2019.02.26 Tuesday
ネパールの旅 グルメ編 (1) 2019
ネパールにはまって
5年以上になるかな
数えるのが 面倒な歳になった様だ?
今回 行くつもりは無かったけど
ご主人様が とっても一緒に行きたがるので
たまには 言うことを聞いてあげようと思った 心からの奉仕の旅
いつものルートの旅だが
グルメの旅は 毎回行くたびにいろんな発見があり 最高です。
勿論食にはこだわる私なので
まず
カトマンドゥ タメルに着いたら定番の タンドリーで焼くナンとカレーが美味しい店へ !
そして 絶対見逃せない Yuk Cheese
本当にパワフルな栄養豊かな この高級ヤクチーズ
病みつきになっています。
滞在中 いつも食べれる様に ガッツリ買いました。
ネパール人の友人にもお土産
喜ばれます。
ポカラでは
ちょっと洗練された店も増えて来て
なんと
そば粉のクレープ サンドが
あるではないか?
ボリュームも満点です。
そしてご主人様はここのコーヒーが大好きで
毎朝 ここに行こうと誘います。
去年友人のつながりで出会った
日本人のあかねちゃんが
ポカラでAyurvedico というカフェを開きました。
ロースイーツも沢山作っていて
美味しいです。
メニューはこんな感じ
いろんな お茶もあって
楽しめます。
今後 何か一緒に企画しようと
ワクワク話をさせてもらいました。
そして
田舎へ移動
ここは 私のとっておきな場所
湖とアンナプールナの景色が 迎えてくれて ますます 私自身が自然に還れる場所です。
着いたら現地の レストランで腹ごしらえ
定番の モモ と トゥクパです。
友人ご夫婦 は 実は親子ぐらいの歳の差ですが
全然 歳の差を感じない 家族の様な存在の ゴービンダとチェータナ
とっても美味しいダルバート ランチのご招待を受け
食べに来ました。
シンプルで 調和のとれた食事
美味しかったです。
いつも何か ご馳走になっているので
もって来たヤクチーズと ペンネパスタとオリーブオイル で
今度は 私が台所を借りて
ネパール風 スパイスを取り入れた
トマトパスタを作ってあげました。
今まで食べたパスタの中で一番美味しかったと お褒めを頂き
私も幸せ〜!
ここには イタリアンバジルがないので
ミントでネパール風に仕上げたチャツネを添えました。
めちゃ調和したコンビネーションで
我ながら また新しいひらめきが湧いて来ました。
料理好きが集まると その場で新しいクリエイトが楽しくって
こういうのってフュージョンって言うのよ! て教えてあげました。
現地の素材と風味で出来上がる モダンで 美味しい味
でも 料理のプロセスの基本は
ちゃんと しっかり 料理出来ることが基本ですがね。
明日のための
パニールも作りました。
食の話になると
止まらない。
グルメ編
また更新しますね。
ナマステ〜〜^_^
5年以上になるかな
数えるのが 面倒な歳になった様だ?
今回 行くつもりは無かったけど
ご主人様が とっても一緒に行きたがるので
たまには 言うことを聞いてあげようと思った 心からの奉仕の旅
いつものルートの旅だが
グルメの旅は 毎回行くたびにいろんな発見があり 最高です。
勿論食にはこだわる私なので
まず
カトマンドゥ タメルに着いたら定番の タンドリーで焼くナンとカレーが美味しい店へ !
そして 絶対見逃せない Yuk Cheese
本当にパワフルな栄養豊かな この高級ヤクチーズ
病みつきになっています。
滞在中 いつも食べれる様に ガッツリ買いました。
ネパール人の友人にもお土産
喜ばれます。
ポカラでは
ちょっと洗練された店も増えて来て
なんと
そば粉のクレープ サンドが
あるではないか?
ボリュームも満点です。
そしてご主人様はここのコーヒーが大好きで
毎朝 ここに行こうと誘います。
去年友人のつながりで出会った
日本人のあかねちゃんが
ポカラでAyurvedico というカフェを開きました。
ロースイーツも沢山作っていて
美味しいです。
メニューはこんな感じ
いろんな お茶もあって
楽しめます。
今後 何か一緒に企画しようと
ワクワク話をさせてもらいました。
そして
田舎へ移動
ここは 私のとっておきな場所
湖とアンナプールナの景色が 迎えてくれて ますます 私自身が自然に還れる場所です。
着いたら現地の レストランで腹ごしらえ
定番の モモ と トゥクパです。
友人ご夫婦 は 実は親子ぐらいの歳の差ですが
全然 歳の差を感じない 家族の様な存在の ゴービンダとチェータナ
とっても美味しいダルバート ランチのご招待を受け
食べに来ました。
シンプルで 調和のとれた食事
美味しかったです。
いつも何か ご馳走になっているので
もって来たヤクチーズと ペンネパスタとオリーブオイル で
今度は 私が台所を借りて
ネパール風 スパイスを取り入れた
トマトパスタを作ってあげました。
今まで食べたパスタの中で一番美味しかったと お褒めを頂き
私も幸せ〜!
ここには イタリアンバジルがないので
ミントでネパール風に仕上げたチャツネを添えました。
めちゃ調和したコンビネーションで
我ながら また新しいひらめきが湧いて来ました。
料理好きが集まると その場で新しいクリエイトが楽しくって
こういうのってフュージョンって言うのよ! て教えてあげました。
現地の素材と風味で出来上がる モダンで 美味しい味
でも 料理のプロセスの基本は
ちゃんと しっかり 料理出来ることが基本ですがね。
明日のための
パニールも作りました。
食の話になると
止まらない。
グルメ編
また更新しますね。
ナマステ〜〜^_^