屋久島の春の真っ盛りの時期
8人の生徒さん達と私 kayoko Thomas(アーユルヴェーダ、お料理担当)、イシュワリ理加さん(ヨーガ担当)で開催させていただきました!
屋久島の新鮮な野菜をふんだんに使い スペシャルサンクスとして お料理のお手伝いも 前回のリトリートの生徒さんでもあったさとこさんのキッチンヘルパー、いつもインドのアーシュラムでお手伝いをしているモヒニさんもリトリート前後と開催中に たくさんのお手伝いをしていただいた事に お礼を申し上げます。そして 何よりも今回なくてはならない理加先生の あつーい手ほどきをいただき、其の他にもたくさんのお手伝いをしていただき、本当に皆様に感謝の言葉が いや言葉にできないほど いっぱい溢れています。
とにかく、今回の屋久島リトリートSuryaも 完璧すぎるほど、一瞬一瞬が 満たされておりました。
一人一人 観るもの 観えない物が 折り重なる美しい織物の様に 癒され 気づきと発見 輝き 浄化の 輝いた時間になったのではないでしょうか?
ヨーガのスペースとしては この人数がとてもピッタリと調和していました。
理加先生のインストラクションも リズム感がとても 安定していて
とっても 楽しいアーサナクラス
朝の一番美味しい空気と外の森と海を感じながら 呼吸を整え ゆったりとしたアーサナで気持ちよくストレッチを行います。
私は 料理の準備があるので、全部は参加できませんでしたが、理加先生と一緒にぜーんぶの行程を楽しみたかったです。
早朝は近くのビーチで瞑想タイムも素晴らしかった。
皆んながお散歩コースから帰ってきた頃
朝の軽食とオリジナルスパイスチャイを
料理の一部ですが、 こんな風に インド食風、日本食風、ネパール食風 タイ食風 あり で
バラエティー豊かに 創作料理を盛り込みます。
キッチンヘルパーのさとこさんと彼女の旦那様までお手伝いを張り切ってくれて、私は幸せいっぱいだったのです。
慌ただしい スケジュールをこなす四日間ですから やはり一人で アーユルヴェーダの講座やって、料理やっては不可能なのです。
さとこさんと密に打ち合わせして、試食会して、 当日に本番をこなすのは 偶然にできちゃったお料理も含めて ある程度食のセンスが試されます。そして 生徒さんたちも 各食事の前に 様々にお手伝いも楽しく加わり、アーユルヴェーダのスパイスの話しをしながら あっという間にできちゃうのも楽しい時間でした。
アーユルヴェーダの講座を受けた後に
最後のお料理では 皆んなが実践して、食と料理の感覚を磨くアーユルヴェーダ料理の時間。
自分の体質にはどんな物が合うのか、この季節には特に何を取り入れて良いのかを 各自が探求できる様に少しでも感じてくれたのではないでしょうか、、、表情を見ていると
本格的に学ぶのは初めての生徒さんが多い中 驚きの連続だったと思います。
森 海 川 滝 温泉
わー 本当に小さい島なのに素晴らしい要素がぎゅーっと詰まっている大自然の宝庫
苔の森は 時間制限がある中 屋久杉と言われる弥生杉を観にハイキング
サイレントウォークで 歩きながらの瞑想です。
10人分の用意はなかなか大変です。
お料理をいただくときも 皆で感謝しながら`美味しい`の連発をいただくと
私達も最高のご褒美をいただきました。
はじめてこういう料理を食べましたー!
スパイスでこんな工夫があるのは知らなかった!
意外と食べやすくって 自分でも作れそう!
家に帰って 是非作ってみたい!
そんなコメントも沢山いただきました。
良い天気に恵まれ
暖かい午後に タイドプールの透明な海水に ジャブーンと入った理加先生!
わーやられた!!と私
なぜなら 私が、ここにいつか泳いで観たいと思っていた所だかったからね。
もう 待ってはいられない。
私も下着姿で入ってしまった!!!!
そうしたら、モヒにさんも 続いて ジャブーンです。そんな予期しないハプニングもあったりと
楽しい事だらけです。
他にも沢山ご紹介したい事だらけですが 、、、写真を見れば皆が 満喫している感じ
偶然のハプニングが
完璧な調和を作り出す。
笑いあり、おっちょこちょいあり、デトックスあり の四日間の中
全員の思いやりと愛が みんなを暖かく包んでくれる。
まるで 本当の家族の様に
素敵なリトリートでした。
ご参加くださった皆様
本当に本当に 有難うございました!!
また是非お会いしましょう❤
リトリートの準備編のお話も読んでね。↓
http://padmin-ananda.jugem.jp/?eid=667
JUGEMテーマ:スピリチュアル
JUGEMテーマ:健康