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KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(15年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師(アメリカ/日本) ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 ●アーユルヴェーダ 病院のエージェント提携 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。毎年の様にインドへ学びに行く。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
トウモロコシのヒゲ茶

 

トウモロコシのお茶は まだメジャーではないけど、

私は 数年に一回程度、 コーンをもいだ後、よく洗って、天日干しします。

コーンのヒゲは細いので 直ぐ乾きます。

 

家で簡単に出来てしまうお茶、 一握り程度のヒゲを小鍋に入れて煎じるだけ。10ー15分弱火で 煎じれば出来上がり。

ほのかなコーンの香りもして とても飲みやすいので オススメです。

 

何が良いかって! このお茶は 私の体がむくみやすい時に 飲んでいます。

昨日まで雨が続いて 朝 凄く体が重くて 顔のむくみもあったので、飲みました。

こういう時って あまり食欲も落ちてしまいます。

 

梅雨時期は もってこいです!

 

利尿作用が抜群で、 泌尿器疾患の方、尿道炎、前立腺炎、 結石にも効果があるとよく言われます。

 

しかも

私の更年期時期に 最高なんです。

月経前症候群/PMS にも良いと注目されておりまする。

 

体の要素 (水 地 )カパが溜まりやすい この雨季の季節に 利尿作用のお茶は 浮腫を軽減してくれます。

肥満でお悩みの方にも是非是非 お試しあれ〜!

 

そして

研究によると

血糖値が気になる方にも 喜ばしいお茶。

このお茶は  糖のバランス効果があると 言われており 血糖値を下げたい方にもオススメですね〜。

 

最近 更年期もあってか  例年にない 浮腫を経験しています。

 

梅雨時期っていうのは ちょっと鬱気味にもなるので、

そんな季節の 太陽が出る日は 、即座に 日光浴を心がけましょう!太陽のプラーナは 心身の活力を増やします。

太陽光と 大地から、エネルギーを蓄える、

素足になって 太陽に当たって 今日は ランチをしました。

浮腫も解消しますね。

 

 

 

 

 

 

| Ayurveda  アーユルヴェーダ | 08:45 | comments(0) | - | pookmark |
New York でマッサージセラピストのインターン募集要項

JUGEMテーマ:海外旅行 総合

私の長年の親友 NY在住23年以上の マッサージセラピストが

日本人のためのセラピスト養成として、活動を始めております。

 

NYマンハッタンのど真ん中で 店舗を構え、セレブな方々に高評価を頂いており、洗練された場所で インターン生として体験出来るチャンス!  

 

実は、私も8年前 そこでマッサージをしてもらいました。 接客も素晴らしく、きめ細かな手先を使う施術、西洋と東洋の技術が融合したオリジナリティ豊かな 感じで、とても気持ちの良〜いマッサージを体験しました。

 皆様にお勧めします。とっても勉強になると思いますよ。

 

アメリカのカレッジで 勉強する、修了を目指そうと思っていらっしゃる方には必見の価値あり!

 

条件は、そこそこの英語力。もちろん 学校の勉強 と 修了を目指す 事。

勉強とインターン体験はそれなりに大変 とはいえ、それをクリアしていく努力を惜しまない方、是非 告知を 読んでみてくださいませ。学生ビザ必須ですよ。

 

長期滞在ですが、滞在費もカバーして貰えるのは 凄く有難いね。

 

詳細 と問い合わせ は こちらです。↓

 

http://www.be-takumi.jp/career_ny.html

 

 

気になる方は、説明会も 7月に

関東、関西、九州 で行われます。

 

インターナショナルな キャリアを積みたい方は 是非、説明会にご参加くださいね。

 

 

 

 

 

 


 

| - | 05:43 | comments(0) | - | pookmark |
コンフリー



ヒレハリソウはヨーロッパの多年草で 一般にはコンフリーと呼ばれます。
繁殖力も凄くて、生命力がある植物です。

JUGEMテーマ:健康

 


葉は大きく全体に荒い毛がある。
私の畑にも加わりました。
無農薬栽培の夫婦にいただいて、どんどん増えていくそうです。
彼らは 何に使ってるかを聞きましたところ、
肥料作りにこれを使うと とても栄養満点の土になり、家畜にも 餌として食べさせると、家畜の活力増進と、 質の高い 美味しいミルクや卵にもなってくれるよ。と教えてくれました。 毎年増えていくので、 私も どんどんコンポースト作りに役立てたいと思います。

ヨーロッパでは、古くから根や葉を抗炎症薬や骨折を治すのに伝統的に用いていた。
日本には、明治時代に入ってきて牧草にも利用されてきた様ですね。

コンフリーはフランス語
「骨を結合する」「治」の意味があるそうです。名前の通り、万能薬、 不老長寿の ハーブとして昔から 親しまれているし、
タンパク質や葉緑素、ミネラルに繊維質が 豊富に含まれていて、「畑のミルク」と言われるほどだ。

栄養面では^_^雑草クッキングの王様 的存在。

研究者の発表によれば
骨の強化、捻挫、傷、強壮・血圧安定・肝臓病、糖尿病、疲労回復、胃腸病等 消化器系疾患、ぜんそく等 呼吸器系疾患に 役に立つハーブで
コンフリーは昭和40年代には健康食品としてブームとなったらしいですよ。

梅雨の季節が本格的になった今、低気圧、気候の影響で体が重くなったり食欲不振の時や、鼻水が出やすく アレルギー性鼻炎 呼吸器系等でお悩みの方にも オススメの薬草で、料理に加えると良いかもしれませんね。


野草・雑草やその食をテーマにしている本で、今やこのコンフリーを紹介している本は少ないのは なぜか と言うと
もしや

2004年厚生労働省が、「コンフリーが原因と思われるヒトの肝静脈閉塞性疾患等の健康被害例が海外において多数報告されている」として、摂取を控えるよう注意を呼びかけ、ついには食品としての販売を禁止したからである。
主に肝臓の細静脈の非血栓性閉塞による肝硬変又は肝不全を起こというのだ。

http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0614-2.html
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0618-2.html


昔から 万能によく使われていたハーブの知恵が お役人の規制により 
手に入りずらくなるのは、 ある種によく見られる他の万能的薬草にも よくある事。

過剰に取り過ぎると 良薬だって毒になる
というレベルの事だと思うんですがねー。。

自分で家庭療法として利用する分には 別に問題無い話であるので、キッチンファーマシーとして これから活用しようではないか!

捻挫や 骨折に 葉をすり鉢で擦って、湿布剤にする事も出来るそうです。
食用は 少しをいただく程度なら 問題ないと思います。
数枚大葉の代わりにコンフリーの葉を天ぷらにするのも 美味しいと言われています。
お茶にしたり、湯がいてアクを出し、胡麻合え、スパイス入りの ソテーで 他の野菜とミックスで頂くのも一般的です。

家畜が食べて元気になるんだから、人間にも効果は期待されますね。

私は、基本的に 根は 一番強力なので、 葉を用います。

日本のおかしな処は
「ヨーロッパで健康被害が報告されている」としてコンフリーに警告を発しながら、欧米では毒物として規制されているマーガリン(トランス脂肪酸食品)のようなものは野放しで堂々と売らせているのだ。
ちなみに 私は 日本で マーガリンが入ったパンは買いません。
最近 バターが品薄で、ある天然酵母パンとうたっていながら、マーガリンを入れてると所もあるので 気をつけましょう!

コンフリーが
ヨーロッパで健康被害の報告があったとしても、過去に 圧倒的多数の人が「畑のミルク」として 利用していたハーブ。

ある 医療関係者の後押しで 役人が規制したがる理由が あるわけです。

少数の被害例が注目されだしたにすぎなく
節度ある 利用では なんら問題は無いと思いますよ。

私は天ぷらにして食べるのが好きです。
私の場合、何も肝臓に影響は無い様です。

来年のために土地作りも これを活用できるのは 最高です。

Om shanti shanti shantih

 

 

| Ayurveda  アーユルヴェーダ | 05:05 | comments(0) | - | pookmark |
春の野菜畑


Om namah sivaya

こちらnorth west のアメリカも やっと 雨が降る日が 数日続きました。
梅雨という時期は なんだかなさそうですが、 雨降ってくれると 次の日の成長率が グーンと上がります。

今年は去年に比べて 追肥を多めにしたからか 良く育ってくれてます。
元々サンディな土だから 野菜が合う合わない 色々あって 4年目にして ようやく 少しずつ私の知恵も役に立ってるのかもしれません。

まさに自然から教わる事が多くて 意識を高める 一つの修行の場でも有りますよ。

料理を食べるだけでなくて その野菜達の本質と向き合う事って 大事だと思います。

生きとし生けるものは  空(空間) 、風 、陽 (火) 、水、 土  はなくてはならない物 
野菜を育ててると 実感が湧きます。
空間が無いと 他の4つの要素は成り立ちませんね。スペースは  土台的な 家を建てる基礎の様なもの。

野菜を育てるのは 土を耕す事から 始めますが、気候や天気についてもアンテナを張っています。 自然に体が知りたがる様になると
これが また5大要素についての気づきが有ります。
空間に風が起こり 稲光りが水を誘います。水は土に染み込み 栄養素となります。
土は 植物達に 栄養を与え、 私たちも食から その栄養を頂きます。 だから全ての行程から全ての五大要素を 頂いてる このプロセスを考えると、 自然を神として 崇拝する事は 私たちの内にも神が存在するのと等しいのですね。
外から内から 全ての角度に存在しますね。

宇宙のシステムである、 想像 維持 破壊の 繰り返される 成り立ちについても
また ここに私たちが生かされてるのも
細胞の一瞬一瞬が 生まれて成長して破壊してを繰り返されてるのも
このサイクルがあるからこそ 生命の維持があるのです。 大宇宙の中の小宇宙 そのまた小宇宙、、、 ずーっと無限で それは 全てが一つとして統一されている わけです。


そんな素晴らしい気づきを 沢山の人とセッション出来たら 良いのになと いつも感じています。

感謝しながら 毎日の新鮮な野菜達をいただく事は

良き日々を 過ごす事に繋がります。

この2ヶ月間せっせと 仕込んだ畑 が 今は ここんな感じで 緑がどんどん増えてます。

今年はだ旦那様が もぐら被害にあわないようにってボックスを作ってくれましたよ。
底に網を張っているので 地下から 野菜を摂る事はこれで不可能です。
鹿避けのフェンスも 新しくなって
本当に
有難いですね〜。

namaste🕉🙏💕



 
| アーユルヴェーダ料理 | 06:53 | comments(0) | - | pookmark |
             
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