2015年と2016年の秋〜冬の帰国は 沢山のワークショップの開催が出来た中でも
このリトリートは 特別のものでした。
実は、私のアメリカの永住権の問題で、2015年の春に企画がどんどんのび、主催のヨギー くに先生にも 料理のお手伝いのちかさん(料理の達人)にも 辛抱させてしまいました。でも この秋時期 開催できた事がベストだったって事で、 本当にお二人には 伝えきれない程いっぱいの感謝を送ります。お二人は大変ポジティブ思考な方達で開催前後も心地よく過ごさせて頂きました。
❤御協力大変有り難うございました!そして コラボシェアは最高なコンビで出来た事に最高に嬉しいです❤
ナチュラルライフヨガ のヨーギ クニ先生の場所は 静かな小さな集落にあり、畑もある広い敷地内の古民家の美しい家を 手づくりで改装をされ、オリジナル豊かなクニさんのインテリア感覚は 私も大好きです。
自然志向の衣食住を目指しておられる所は、私もとても共感するところでございます。
こちらに 集まる方々も素敵な方たちばかり!
一日目 クニ先生の生徒さん達が 沢山お集まり頂いて
初めてのアーユルヴェーダの講座を開いて欲しいとのご要望があり、地元の方々のために特別に講座1の開講をいたしました。
一日目は地元の自然好きな方々に スペシャルでやらせて頂きました。
夜からだったので 仕事帰りなどで皆様お疲れの所、1時間位延長してしまいましたが、皆さん 頑張ってお勉強!
お疲れ様でした。
皆体質が同じ人なんて居ません。
体質(ドーシャ)について、五大元素についてを知り、皆それぞれの個性を再発見、再認識した講座となりました。
一人一人 ミニカウンセリングもありましたので、時間が大幅に延びてしまいましたが、、、それぞれの悩みや考え方をニュートラルにしていく事、絡んだ紐をほどいて行く作業は もっともっと熟知しながらで、時間がかかりますが、個々のペースで 追求していって欲しい物です。 ”あまりに深すぎて!”と皆さん口をそろえておっしゃります。深いからこそ一生の学と心構えたら 時間なんて関係ありません。それで良いのです。焦る事も無いし、急ぐ事も無く ありのままの自分を受け入れながら、出来る事から実践していく事だと思います。
またお会い出来た時に また、続きの講座が出来ると嬉しいです。
2日目から
二泊三日の四万十アーユルヴェーダ&ヨガ リトリートが始まりました。
アーユルヴェーダの基礎から入門学、料理実践、家庭で出来るアーユルヴェーダトリートメント法を学び、くにさんのヨーガ、マッサージを学びと言った丸三日間のデトックスリトリート!
前日からそれはもう 料理教室の仕入れから下準備が始まり、お手伝いのちかさんが居なかったら、私一人で大量の料理はこんなにこなせません。仕入れは 現地の食材がメインですが、スパイスはインドから取り寄せ、アメリカから雑穀、穀物、薬草等の食材をがっつりトランクに入れて帰国し、なかなかのクオリティーの高さだと 思いました。
現地の仕入れも ちかさんの目利きで新鮮で良い食材をゲット!有り難やー!ありがたやー!
リトリート一日目、アーユルヴェーダの一日の過ごし方(ディナチャリヤ)を基本に食べる時間も考慮して一日のスケジュールも組んでいます。 朝一番に起きたら、クニ先生の朝ヨガして、講座が始まります。 朝ヨガの間に キッチンで私とちかさんは 朝食の準備で大忙し!
インド料理、地中海料理等 スパイスを使った軽めの消化の良い朝ご飯。常にデトックスティーも用意しました。
朝食直前の様子↓
講座が始まる頃も まだ肌寒い時間帯。足が冷えない様に毛布も用意してくれてます。
料理は 全て、私が実践している スパイスをふんだんに使った ドーシャ別に考えたオリジナルレシピです。
一日目のお昼はデモンストレーションでお料理を観察
生徒さんもお手伝いしながら、料理の手順を効率よく観ていきます。
下準備の完璧!時間が無い中よく、こんなに沢山出来ました!
クニ先生も 忙しい合間を縫って 台所で ちかさんのお手伝いを沢山してくれましたぁ!
食事の後は消化を促す為に休憩時間をとり、ミニツアーです。
ピクニックにアーユルヴェーダスイーツとチャイも登場です。
海川山 温泉と3日間自然エコツアーもどっぷり楽しんでいただきました。
夕方に戻ってまたアーユルヴェーダ講座を受け、学んで、遊んで、デトックス食いただいてと とても充実しています。
夕食は グリーングラムのムーングダルを使ったキチュリ(緑豆のスパイス粥)と各種副菜。日本では珍しい アーユルヴェーダのスパイスも取入れてます。
夕食は 昼食より 少なめに食べる事をお勧めしていますので、夜沢山食べる習慣の人は 小食は ちょっとキツかったかな?
夜はマッサージのワークショップ
クニ先生のマッサージは私も短時間受けた事がありますが、素晴らしいですよ。
タイマッサージ等色々と勉強されているので、 私も勉強になりました。
2日目のアーユルヴェーダ講座3は基礎から入門へどんどんと深くなっていきます。
食事方法、療法が 面白くなってきます。
でも基礎に関しては この私でも 何度も何度も繰り返し勉強しながら、新たなる素晴らしい知識が 違う角度からまた入ってくるので、常に基礎に戻って勉強し直すというのは、とっても深い智慧であるゆえに、とっても新鮮かつ大事なのですー。
スポーツでもヨーガでも何でも、基礎に戻れというでしょう。 同じ同じ!
昼の料理実践は、南インド料理を意識して レシピ構成しました。
バナナの葉も現地で採れるし、もう言う事無しです。
上手すぎて、皆 無我夢中で食べてます。手で食べる事は、手の先の感覚を養って脳に刺激を促します!脳神経にも刺激を与えるという事は、若返り効果にもなりますよ。 皆さんも手をしっかり洗って、 手先で食べてみましょうね。
家庭でできる各種トリートメントのご紹介は、皆さんも実践して楽しまれました。
さすがだなー、、、女の子の美しさへの願望は!! キラキラと目を輝かして、授業中の眠気もフッ飛びますね。
パンチャカルマの知識を学びながら マルマ療法での顔と鼻腔のオイルトリートメント。
オイルもケララからの第一級ハイクオリティーな物を使用しています。
夕食は軽く、米粉のパンケーキと野菜のココナッツクリームシチューと各種の副菜
この日の夕食後のマッサージ講座は 私も参加出来ました。
この後の熟睡度も高く、 一日目とかなり違いました。
最後の三日目は 早朝、朝日が出てくる前に出発。
朝日だけはダイレクトに視線を向けて 心と体ににとても良い影響があると言われています。
太陽のエネルギーを第三の目からも吸収出来て、活力が増えるそうですよ。
早起きって、新鮮な空気を吸って、本当に気分もスッキリしますよね。
朝日を浴びながらの瞑想タイム
ビーチで朝ヨーガ
私も 脇で ヨガの練習
帰宅前に海を観ながら ゆったりと朝食を皆で頂き とても爽やかなリトリートタイムで幕を閉じました。
関西 四国 関東から、みんなそれぞれ違う個性をお持ちの生徒さん達にも一言御礼を申し上げます。
遠方からわざわざ足を運んで、学びに来て頂いて、共に楽しい時間を過ごさせて頂き、 本当に有り難うございました。
またお会い出来る機会が有る事を祈っております。
皆様の健康と幸せが 永遠と続きますように!!Om namo narayanaya
ヨギー kuni先生 のブログにも掲載して頂いております。 感謝です〜
JUGEMテーマ:アンチエイジング