ARCHIVES
CATEGORIES
KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(15年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師(アメリカ/日本) ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 ●アーユルヴェーダ 病院のエージェント提携 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。毎年の様にインドへ学びに行く。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
年末のハタヨーガクラス Sankara Hotel&Spaにて


 


今年は 新年に 朝日を感じながら ヨーガのクラスを屋久島のSANKARA HOTEL&SPA にてクラスを行なう事が出来ました。

とても贅沢な空間、海を眺めながら、朝日の美しい光を感じながら 美味しい空気を吸いながら 静寂な時に包まれながら

祈り、呼吸法と太陽礼拝とハタヨーガの姿勢を連動して行ないました。

本当に新年早々 すばらしい体験が お客様と一緒に共有出来た事を大変有り難く思います。

朝の清々しい香りは この時でしか味わえないのです。



また、この機会が 在る事を祈っております。

スタッフの方々は 本当にホスピタリティーの上で最高の教育を受けていらっしゃる方々ばかり!
さすが!日本の高級リゾートホテルです。
朝の大変忙しい中、写真を撮ってくださいました!感謝です。













 

Ocean View Guest house Yakushima

Yakushima, 鹿児島県, 日本
海山川に囲まれた美しい環境で 静かに佇む10坪ほどのプライベートコテージでお過ごしいただけます。 海も展望でき、敷地の入り口付近は広々とした茶畑が広がり、360度 美しい風景です。館内は杉の香りのする木造で、漆喰の壁です。障子の窓からは 柔らかい朝日が入ります。自然派志向のお客様にご満足頂ける空間でございます。 森の中に存在するゲストハウスには 沢山の野鳥を観ることができます。川か...
Yakushimaゲストハウス
| Ayurveda & Yoga Class | 11:36 | comments(0) | - | pookmark |
四万十アーユルヴェーダ&ヨガ リトリート(高知)

2015年と2016年の秋〜冬の帰国は 沢山のワークショップの開催が出来た中でも

このリトリートは 特別のものでした。

 

実は、私のアメリカの永住権の問題で、2015年の春に企画がどんどんのび、主催のヨギー くに先生にも 料理のお手伝いのちかさん(料理の達人)にも 辛抱させてしまいました。でも この秋時期 開催できた事がベストだったって事で、 本当にお二人には 伝えきれない程いっぱいの感謝を送ります。お二人は大変ポジティブ思考な方達で開催前後も心地よく過ごさせて頂きました。

 ❤御協力大変有り難うございました!そして コラボシェアは最高なコンビで出来た事に最高に嬉しいです❤

ナチュラルライフヨガ のヨーギ クニ先生の場所は 静かな小さな集落にあり、畑もある広い敷地内の古民家の美しい家を 手づくりで改装をされ、オリジナル豊かなクニさんのインテリア感覚は 私も大好きです。

 

自然志向の衣食住を目指しておられる所は、私もとても共感するところでございます。

こちらに 集まる方々も素敵な方たちばかり!

 

一日目 クニ先生の生徒さん達が 沢山お集まり頂いて 

初めてのアーユルヴェーダの講座を開いて欲しいとのご要望があり、地元の方々のために特別に講座1の開講をいたしました。

一日目は地元の自然好きな方々に スペシャルでやらせて頂きました。

 

夜からだったので 仕事帰りなどで皆様お疲れの所、1時間位延長してしまいましたが、皆さん 頑張ってお勉強!

お疲れ様でした。

 

皆体質が同じ人なんて居ません。

体質(ドーシャ)について、五大元素についてを知り、皆それぞれの個性を再発見、再認識した講座となりました。

一人一人 ミニカウンセリングもありましたので、時間が大幅に延びてしまいましたが、、、それぞれの悩みや考え方をニュートラルにしていく事、絡んだ紐をほどいて行く作業は もっともっと熟知しながらで、時間がかかりますが、個々のペースで 追求していって欲しい物です。 ”あまりに深すぎて!”と皆さん口をそろえておっしゃります。深いからこそ一生の学と心構えたら 時間なんて関係ありません。それで良いのです。焦る事も無いし、急ぐ事も無く ありのままの自分を受け入れながら、出来る事から実践していく事だと思います。

またお会い出来た時に また、続きの講座が出来ると嬉しいです。

 

2日目から

二泊三日の四万十アーユルヴェーダ&ヨガ リトリートが始まりました。

アーユルヴェーダの基礎から入門学、料理実践、家庭で出来るアーユルヴェーダトリートメント法を学び、くにさんのヨーガ、マッサージを学びと言った丸三日間のデトックスリトリート!

 

前日からそれはもう 料理教室の仕入れから下準備が始まり、お手伝いのちかさんが居なかったら、私一人で大量の料理はこんなにこなせません。仕入れは 現地の食材がメインですが、スパイスはインドから取り寄せ、アメリカから雑穀、穀物、薬草等の食材をがっつりトランクに入れて帰国し、なかなかのクオリティーの高さだと 思いました。

現地の仕入れも ちかさんの目利きで新鮮で良い食材をゲット!有り難やー!ありがたやー!

 

リトリート一日目、アーユルヴェーダの一日の過ごし方(ディナチャリヤ)を基本に食べる時間も考慮して一日のスケジュールも組んでいます。 朝一番に起きたら、クニ先生の朝ヨガして、講座が始まります。 朝ヨガの間に キッチンで私とちかさんは 朝食の準備で大忙し!  

インド料理、地中海料理等 スパイスを使った軽めの消化の良い朝ご飯。常にデトックスティーも用意しました。

朝食直前の様子↓

講座が始まる頃も まだ肌寒い時間帯。足が冷えない様に毛布も用意してくれてます。

 

料理は 全て、私が実践している スパイスをふんだんに使った ドーシャ別に考えたオリジナルレシピです。

一日目のお昼はデモンストレーションでお料理を観察

生徒さんもお手伝いしながら、料理の手順を効率よく観ていきます。

下準備の完璧!時間が無い中よく、こんなに沢山出来ました!

クニ先生も 忙しい合間を縫って 台所で ちかさんのお手伝いを沢山してくれましたぁ!

 

 

食事の後は消化を促す為に休憩時間をとり、ミニツアーです。

 

ピクニックにアーユルヴェーダスイーツとチャイも登場です。 

海川山 温泉と3日間自然エコツアーもどっぷり楽しんでいただきました。

 

 

夕方に戻ってまたアーユルヴェーダ講座を受け、学んで、遊んで、デトックス食いただいてと とても充実しています。

夕食は グリーングラムのムーングダルを使ったキチュリ(緑豆のスパイス粥)と各種副菜。日本では珍しい アーユルヴェーダのスパイスも取入れてます。

 

夕食は 昼食より 少なめに食べる事をお勧めしていますので、夜沢山食べる習慣の人は 小食は ちょっとキツかったかな?

 

 

夜はマッサージのワークショップ

 

クニ先生のマッサージは私も短時間受けた事がありますが、素晴らしいですよ。

タイマッサージ等色々と勉強されているので、 私も勉強になりました。

 

2日目のアーユルヴェーダ講座3は基礎から入門へどんどんと深くなっていきます。

食事方法、療法が 面白くなってきます。

でも基礎に関しては この私でも 何度も何度も繰り返し勉強しながら、新たなる素晴らしい知識が 違う角度からまた入ってくるので、常に基礎に戻って勉強し直すというのは、とっても深い智慧であるゆえに、とっても新鮮かつ大事なのですー。

スポーツでもヨーガでも何でも、基礎に戻れというでしょう。 同じ同じ!

 

昼の料理実践は、南インド料理を意識して レシピ構成しました。

バナナの葉も現地で採れるし、もう言う事無しです。

上手すぎて、皆 無我夢中で食べてます。手で食べる事は、手の先の感覚を養って脳に刺激を促します!脳神経にも刺激を与えるという事は、若返り効果にもなりますよ。 皆さんも手をしっかり洗って、 手先で食べてみましょうね。

 

家庭でできる各種トリートメントのご紹介は、皆さんも実践して楽しまれました。

さすがだなー、、、女の子の美しさへの願望は!! キラキラと目を輝かして、授業中の眠気もフッ飛びますね。

 

 

パンチャカルマの知識を学びながら マルマ療法での顔と鼻腔のオイルトリートメント。

オイルもケララからの第一級ハイクオリティーな物を使用しています。 

 

夕食は軽く、米粉のパンケーキと野菜のココナッツクリームシチューと各種の副菜

 

この日の夕食後のマッサージ講座は 私も参加出来ました。

この後の熟睡度も高く、 一日目とかなり違いました。

 

 

 

最後の三日目は 早朝、朝日が出てくる前に出発。

朝日だけはダイレクトに視線を向けて 心と体ににとても良い影響があると言われています。

太陽のエネルギーを第三の目からも吸収出来て、活力が増えるそうですよ。

早起きって、新鮮な空気を吸って、本当に気分もスッキリしますよね。

朝日を浴びながらの瞑想タイム

 

ビーチで朝ヨーガ

 

 

私も 脇で ヨガの練習

 

帰宅前に海を観ながら ゆったりと朝食を皆で頂き とても爽やかなリトリートタイムで幕を閉じました。

 

関西 四国 関東から、みんなそれぞれ違う個性をお持ちの生徒さん達にも一言御礼を申し上げます。

遠方からわざわざ足を運んで、学びに来て頂いて、共に楽しい時間を過ごさせて頂き、 本当に有り難うございました。

またお会い出来る機会が有る事を祈っております。

 

皆様の健康と幸せが 永遠と続きますように!!Om namo narayanaya

 

ヨギー kuni先生 のブログにも掲載して頂いております。 感謝です〜

 

 

JUGEMテーマ:アンチエイジング

| Ayurveda & Yoga Class | 09:41 | comments(0) | - | pookmark |
ガジュツ 紫ウコン とブラフミー


namaste

 
年も明けたのに
新年のご挨拶も出来ないほど、忙しいし
wifi
がスローーーーーでパソコンに向かうのが嫌になっていました。
今年もよろしくお願いします!
ということで
最近の私の生活は地味に
自然を楽しむ毎日です。
庭仕事
沢山 
山のようにある中

自然に自生しているブラフミーを 庭の片隅で見つけたり、、、
屋久島のガジュツ(生姜科)紫ウコンという生薬が、私の庭から発見!飛び上がるほど嬉しいのだ。
これをお茶に乾燥させてお茶にしたら、消化を助け、胃腸の機能を改善してくれるの。お餅や重いものを正月に食べ過ぎて、消化力も衰え気味、、、これで元気になるよ。
屋久島ではこのウコンを大昔から胃腸のお薬として作ってるほど、特別な植物なんですよ。

 
今度の関西のWSでは私の手作り 屋久島のガジュツ入りデトックスティーが登場しますよ🎶💕
効能をサイトで読んでみた。以下の様である。
食欲不振(食欲減退)、胃部・腹部膨満感、消化不良、胃弱、食べ過ぎ(過食)、飲み過ぎ(過飲)、胸やけ、もたれ(胃もたれ)、胸つかえ、はきけ(むかつき、胃のむかつき、二日酔・悪酔のむかつき、嘔気、悪心)、嘔吐

 

Ocean View Guest house Yakushima

Yakushima, 鹿児島県, 日本
海山川に囲まれた美しい環境で 静かに佇む10坪ほどのプライベートコテージでお過ごしいただけます。 海も展望でき、敷地の入り口付近は広々とした茶畑が広がり、360度 美しい風景です。館内は杉の香りのする木造で、漆喰の壁です。障子の窓からは 柔らかい朝日が入ります。自然派志向のお客様にご満足頂ける空間でございます。 森の中に存在するゲストハウスには 沢山の野鳥を観ることができます。川か...
Yakushimaゲストハウス
| Ayurveda  アーユルヴェーダ | 23:25 | comments(0) | - | pookmark |
アーユルヴェーダ基礎入門講座 料理実践食事付き!
 JUGEMテーマ:アンチエイジング
 
 
AYURVEDA  WORK SHOP
『基礎講座&アーユルヴェーダ的食事方法を学ぶクッキング実習と食事会』

 
NIMAmasalaのコラボ企画!
 
昨年5月に開催して大好評だった企画が再び実現しました。
アーユルヴェーダを基礎から学び、日々の食卓に応用し、家庭での健康管理に役立ててみませんか?
この機会に、知識  実践  体感 三つの学びを是非体験してください!
 
【入門講座1】
日時:2月6日(土) 10:00〜15:00
場所:武庫之荘 ロクパ https://www.facebook.com/%E3%83%AD%E3%82%AF%E3%83%91-rogspa-898682880144036/
ドーシャ( 体質 )についての基礎知識と食事法を学ぶ。
自分のプラクルティー( バランスされた体質 )とヴィクルティー( 現在のアンバランスになった状態 )を検証しながら消化と味について学び、自分に合った食事法を探して行こう!!
☆ギーの作り方を実演します。
☆アーユルヴェーダランチでは6つの味のお料理を個々の状態に合わせた食べ方を実践します。
¥6,800 ( ウェルカムフルーツ、アーユルヴェーダランチ、デトックスティー付き )
テキスト別売り¥900
 
【入門講座2・3】(入門講座1を受講された方、もしくはアーユルヴェーダの基礎知識をお持ちの方が受講できます。詳しくはご相談くださいませ。)
日時:2月7日(日) 10:00〜16:00
場所:武庫之荘 ロクパ https://www.facebook.com/%E3%83%AD%E3%82%AF%E3%83%91-rogspa-898682880144036/
入門講座1からもう一歩踏み込んで消化と味について学び、各食材の特性を広くご紹介します。また実習によって、アーユルヴェーダ的食事法を実践的に学びます。さらにハーブやスパイスでのホームレメディーの実践、若返り法について、五大元素 生命エネルギーの精神性との関係 など、しっかり学べるボリュームある講座です。
☆個々のドーシャに合ったお料理をそれぞれのグループに分かれて作っていただきます。
調理実習後は食べ方のレクチャーを聞きながらの実践的食事会です。
¥8,800 ( ウェルカムフルーツ、調理実習+アーユルヴェーダランチ、レシピ、デトックスティー付き )
テキスト別売り¥1,000
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆2日続けて受講される方は、両日で¥15,000のディスカウント価格にさせていただきます。
☆各講座とも終了後、質疑応答や珍しいアーユルヴェーダのスパイス、ハーブ、ドーシャ別のアチャール等の即売をします。時間に余裕を持ってお越しください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆問い合わせ先:Kayoko Thomas 
E-mail:ananda0point@yahoo.co.jp
  
☆お申し込み方法:メールで住所氏名電話番号を明記の上、お申し込みください。送金先をお知らせ後、振込送金で予約完了です
 キャンセルは当日から数えて●3日前まで100%かかります●4日前まで 全額返金 但し、振込手数料はご負担願います資材の手配やテキスト制作に時間を要するため、ご了承くださいませ。
 



講師紹介
 
〈アーユルヴェーダ〉KAYOKO THOMAS
 プロフィ–ル…ayuruvedaプラクティショナー歴9年、カナダのスクール インドでayurveda病院で修業後 過去、日本、アメリカでのインストラクター、セラピー、カウンセリング活動をスタート、現在アメリカ在住 毎年帰国時にはヨガ/アーユルヴェ-ダ講師として活動を行なっています。ブログに記載されたアーユルヴェーダ記事↓をご参照ください。
 
 
〈スパイス料理〉NIMA masala
 プロフィール…90年代初め〜インドを中心にアジア諸国を旅する生活。途中、中国に2年間、ネパールに8年間居住する中、スパイスを使った多様な料理実践を経験。日本、中国、インド、ネパール料理 他、広範囲な料理を手がける料理探究者。現在、NIMA masala スパイス料理教室、ケータリング、オリジナルスパイスキット&HEMPフーズ販売等、関西地区で幅広く活躍
| Ayurveda & Yoga Class | 17:48 | comments(0) | - | pookmark |
             
| 1/1PAGES |