ARCHIVES
CATEGORIES
KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(15年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師(アメリカ/日本) ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 ●アーユルヴェーダ 病院のエージェント提携 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。毎年の様にインドへ学びに行く。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
インスタントヌードルの消化の実態に驚き!

Namaste!

私はインスタントヌードルを 年に1回程、食べてしまいます。住んでるアメリカにラーメン屋さん、日系の日本食屋さんがないと、日本に居る時より、ラーメンが食べたくなるもんです。
でも、食べた後、なぜなんだろう、胸焼けっぽくなるのは、このご紹介するvideoを観て、なるほど〜、そうだったのかと思ってしまいました。

これを観たら、もう食べれませーん。↓ページ下の添付アドレス

是非、皆さんとシェアしたくなりました。ご紹介ページのvideo を覗いてみてね(英語)
インスタントラーメンを食べた時に実験で、胃カメラを入れて、消化の課程を観て行くと、、、、
ホームメードの麺の消化と比較したら、なんとインスタント麺の加工食品の方は数時間経ってもラーメンのカーリー麺が数時間たっても残ったまんま!、でもホームメード麺はもう物体が消化されて固形物から分解した柔らかいものになってるではありませんか!

アーユルヴェーダでは、いかに消化に悪い食べ物=栄養にならず、いつまでも未消化物を残してしまうと、体の各器官に毒素がこびりつき 腐った異物で官を詰まらせる原因にもなる。と言われています。

添加物 TBHQとは プチルヒドロキノンと言うらしい。これがくせ者である!

ということで、常に消化の良い状態を考え常に実践で気をつけないと、後に健康に良くない影響があるよ、と強く主張するアーユルヴェーダの理論。 (病気予防とする、ホリスティックケアを重要視しているのが特徴)
消化と老廃物の関係は 栄養が行き届く各組織にも大きく影響されるのですよ。
消化が適切に動いてなければ、いくら栄養に良いといわれる物も台無しです。
体に毒素を溜めない様にするには、加工食品をなるだけ避けて、消化を活性化させて、健康に生きて行きましょう。ということだ。
体が健康ということは、心にも大きく良い影響(ポジティブ思考、感情コントロール、平和な心)が共にあるということでもある。

怠さ、疲れ、体臭、心のイライラ、怒り、ネガティブ思考、ストレス、不眠等、症状がすでに現れているなら、要注意!
添加物、加工食品を急に止められないという人は、少しずつ意識的に減らして行きましょう!口に入れる物は全て薬食という概念に変えて行きましょう!
そして、食べ物に何が入っているかをラベルをチェックして、買い物しましょう!(添加物がなるだけ少ない食品を)

ちなみに
インスタントヌードル食品を食べるすぎると、心臓疾患、心臓発作、脳溢血、血糖値を上げ、糖尿病、高血圧に なるやすいそうです。

添加物と言えば、コンビニの弁当なんか、添加物の量と言ったら、半端じゃないですものね。やめましょやめましょ!
トランス食品と言われるマーガリンも気をつけましょうね。アメリカではプラスチックフードと呼んでいます。元々の原料はなんと!石油(ヒェー!!)らしいのです。怖いよね〜〜(@o@)
だから、食品の裏側読んで、購入しましょうね!!

バターを簡単に精製したギーを使いましょう!!
私のWSでもギーの作り方実践も行なっています。 


食習慣と消化に良い物を意識的に選んで食べる事で、大きなリスクを背負わなくても済みますよね。 

↓↓
http://beautyhealthpage.com/happening-stomach-eat-instant-noodles/

http://beautyhealthpage.com/scientists-the-ramen-noodles-can-cause-heart-disease-metabolic-syndrome-and-stroke/
評価:
価格: ¥ 6,600
ショップ: PADMIN
コメント:ヘンプTシャツ、丈夫で、長持ち! 夏は涼しく、冬は暖かい素材。汗がすぐ乾ので、ヨガウェアーに最適です。

| Ayurveda  アーユルヴェーダ | 08:32 | comments(0) | - | pookmark |
春のアーユルヴェーダライフ
 
雨期に入り、夏に切り替る 最後の春という感じでしょうか?

今年も例年より、変な季節、夏の様に熱い日もあったりして、火山噴火の多い年のせいか、やたらピッタが上がる年ではないかと思います。地球の変動、季節の変動が人間の内部環境にも大きく影響されます。

雨の時期は 消化が弱まり、やたら眠気があったりとカパ(水と地のエネルギー)の影響があります。体にも水が溜りやすい時期であります。
山を想像すれば分かる様に体にも同じく
冬の間に固まった物が水になって溶け出して、流れて来るわけで、呼吸器系にも大きく関わって、眠気、鼻炎、花粉症、浮腫み等色んな症状が出てきます。体も重くなって、怠さもでてきます。
カパが溜った心身には
油分、冷たいもの 重い質の食べ物は なるだけ控えて、軽い質の食べ物を多く取る様に心がけましょう。水のエネルギーを増やす「甘味・酸味・塩味」を控え、体を軽くしてくれる「苦味・辛味・渋み」を食べるよう心がけてみましょう。
昔ながらの日本の食文化は 自然を理解していたと思います。春になると人々は 山菜の苦味 渋味 辛味を沢山取入れていました。
旬の食べ物は 体のバランスを取る為の薬ですね。季節感のある食をいつも気にして食べる事はアーユルヴェーダ的な考えと同じです。
インドからアーユルヴェーダの智慧は 実は 昔から日本にも同じ考えがあったに違いないと思います。

菜の花、たらの芽、ウド、ゼンマイ、春菊、せり、ドクダミ 明日葉 等の苦味 や 竹の子、ほうれん草、小松菜、牛蒡、たら、の芽等の渋味、生姜、辛子、わさび、大根、等の辛味

を利用して
おひたしの和え物や汁物、焼き物等で 季節の食を楽しんでみては如何でしょう?

個人的には ドクダミの葉の天ぷらは私の好物ですが、油物は少量にしておきましょう!
ドクダミです。↑ 怪我で出血したら、この生汁をつけると止血剤になりますよ。
今美しいドクダミの花を観賞できますよね❤ ドクダミの葉を積んで乾燥させて、お茶にすれば 利尿作用抜群のデトックスティーができます。道端、空き地にどこでも生えてるから、お散歩のついでに良く見渡してみてくださいね。








| Ayurveda  アーユルヴェーダ | 07:13 | comments(0) | - | pookmark |
初めての愛知県豊橋市での”はじめてのアーユルヴェーダ講座”
 

愛知県豊橋駅の近くに サントーシャ というヨーガスタジオをオープンされたばかりのともこ先生。
私達は2010年1月のインドのアシュラムにて シヴァナンダヨーガTTCの同期です。 同じ屋根の下で寝泊まり、共に学んで来た仲間でもあり、久しぶりにお会いしたのに、まったく、時間の長さなんて感じず、すーっとあの時のまんま 楽しい時を一緒に過ごせる事ができました。 ヨーガの繋がりって、本当に深いなーと思うのです。 永遠の友、いや、兄妹 といってもおかしくない(笑)
そんなご縁から、有り難い事に、初めての訪問の豊橋で わたくしのWSを開催して頂ける事になりました。

素敵な古民家を改装して、 お洒落なヨーガスタジオです。 古民家って日本人にとっては、とても和みを感じる空間ですよね。まさしくここも 癒しのある空間でした。
今回は
朋子先生の生徒さんやその関係の方々が集っていただき、全く初めてアーユルヴェーダを学びますという方々が多かった中、いらした生徒さんの大半は 食についてを知りたいという事でした。 まず 私が思うに インドに行った事がないという方には インドを知るという事もまた大事で、インド古代から伝わるヒンドゥー文化の本質についてを少し触れて行かないと、アーユルヴェーダの味を感じて行けないわけなんです。 その話しから 少しずつアーユルヴェーダの特徴や、基本の理論から始めました。 初心者のクラス2時間ではとても 食まではお伝えしきれないので、基本中の基本をを学ばないと、結局 食の勉強までに至らないというご理解をして頂きました。 
段階を得て ひとつずつ紐解いて 初めて”なるほどー”と生活の実践と洞察の中から気付きが出てくるのですから。。。。  ステップアップするにも、 生活でプラクティスしてから、また次の講座を受けて学ぶというのが、理想的なのではと私は思います。 沢山の智慧をどっさり詰め込んでも たぶん思いっきり 難しいという判断で抵抗するだけで終わっちゃいます。 
体と心で その知識が繋がるまで長い年月がかかります。 好き嫌い無しにその知識がオイルの様に浸透するのが、一番良いのです。
私達は 元々自然の一部だって事も 人間忙しいと 当たり前の事も忘れがちなんです。
自然と上手く付き合って行き、調和を維持するには、自然の成り立ち、自然の本質を理解する事が 大事なのです。自然/宇宙=自己本質=感謝+純粋+調和+調和++++++ 
人間自身が宇宙そのものであるという認識から、自己探検が始まると思います。
そんな事が、自ずと気付きがあれば、身の回りの自然環境についてを深く感じたいと欲求するようになります。
土に触れると其の温かみを感じ、空の中の木々の葉の揺らめきに感動すれば、人間の感覚はもっともっと鋭敏となります。
自己の不調和を知る事で、調和とは何かを知りたくなります。それを知るにはどうすれば良いのかを自分の力で気付くまで、、、、
私が皆さんに、自力で気付く誘導のお手伝いが出来たらいいなーと思っています。
今回も 時間延長してしまいましたが、 それでも真面目に話しを聞いてくださる、生徒さんに感謝の気持ちを送ります。

個人的なセッションも入れながら、和気あいあいと楽しいクラスとなりました。

またお会い出来る時期を 心待ちにしております。

❤❤❤有り難うございました❤❤❤



  

| Ayurveda & Yoga Class | 15:17 | comments(0) | - | pookmark |
16年ぶりの屋久島で偶然的なananda 出店
 
毎月 屋久島で手づくり市という小さなイベントがあるそうで、たまたま 屋久島の特別な天鼓祭の横で、出店が出来るというタイミングでした。 その時期に私が来島という偶然の出来事にさっそく申し込みをしました所、 佐藤さん、スタッフの方達に 親切にしてもらい、当日も出品に必要な小道具等 レンタル等 協力して頂きました。
みんな優しくて 本当にいごごちが良かったなー❤

  
PADMINの国内販売として、インポート雑貨や私の手づくり品等を出品するため、屋久島に商品を持って行き、 簡単に質素に 並べさせて頂きました。↑
雨期がもうすぐ という事で、雨がちらほら、湿気もかなりある中、なんとか最後の時間まで居残る事もできて、 移住者や旅行者の方達とおしゃべりが出来た事も 楽しい思い出です。
来年もまた出店出来ると良いなーぁ!

やはり福島津波が起こってから、移住者も少しずつ増加し、 16年前は若い移住者カップルはみなかったのに、今はちらほら ナチュラルライフが大好きな若者達が増え始めております。

私もその若者達に混じって、”30代からは、みーんな 同じよ!!” と無理にでも 混じってやろうと頑張ってます。 
そうそう、魔女の様に若いエキスをいただいてるんです。ふふふ

怖くないですからね〜


観光は色々でしたが、大好きな滝、大川の滝

今回は水が豊富で すごいダイナミックでした。
16年前は冬時期で、降水量が年間の内少ない時期でもあり、こんなに勢いが良くなかったのを憶えています。


ここに居るだけで、浄化されますよ!

↑これは、トビウオです。
ステンドグラスの様な美しい羽に魅了されてしまいました。
この新鮮なトビウオのお刺身とお寿司、お鍋まで!いただきました。あっさりしていて、クセがなく とても美味しかったです★

この唐揚げもけっこういけます!


では、またゆっくりと屋久島に関しては また投稿しようかと思います。
Om shanti shanti shantih


| padmin shop 情報 | 21:18 | comments(0) | - | pookmark |
3回目の飛騨高山アーユルヴェーダWSが終了しました。
 約4年間 通い慣れた岐阜県高山市にある、素敵な麻衣先生のスタジオにて、今回の来日の際にに開催出来る事となり、 本当に有り難く思います。 ❤
 毎回の開催時には 新しいテーマも加えながら講座をやらせて頂いてます。
今年は長野からいらっしゃる方も居て、、、遠い所から来て頂けるなんて、さらに嬉しくなりました!
地元の方がやはり多い中、ヨーガを始めて、健康に目覚め アーユルヴェーダって施術だけではない何か深い知識を知りたくなった、食に関してをもっと知りたくなった、婦人科の女性の悩みについて等 色んな声が上がりました。
今回 来る時も 色々と今までにない 新しい事を教えたくて 新タイトルでテキスト作成や、再編集した内容等、、、 皆様に新鮮な気持ちで講座を受けて頂きたくて、色んな角度から工夫もしています。
3回目もなるとねー、、、私の脳みそも進化(変化?)します。細胞は一瞬一瞬で変化、成長しているのですが、私達の意識は日常まったく無関心な状態。 
日々 細胞の変化=心の変化(成長)は等しい者だと 思うんです。
だからより、純粋性のある、新鮮な食べ物を薬だと思って食べる習慣を続ける事は、心にも大きく影響があり、ポジティブで明るく、強い心を育めると 言う事です。
殆どの生徒さんが2日間みっちり、学びに来てくれて
生徒さん同士の悩みや、解消する為に どうケアをしていくかを 皆で話し合ったり、
なんだか とっても 心打ち解けて 和みあるクラスとなりました。

スパイスパウダー作りから調合、薬膳デザートとお茶等
とてもシンプルで、簡単な下ごしらえで 輪になって作りました。
ウプマのハルバ風お菓子 
ジャガリー代わりに黒糖を使いナッツやデーツ、レーズンを混ぜています。
美味しくなるコツは 秘密です(笑)

そして、自家製のニーム等でハーブ調合のスキンパックは 皆でお試し会。
全員が、納得のツルツルつやつや お肌に大感動した一時でした。
そして、肩こり、鼻腔や頭等の問題を解消する セルフケアも色々と試しながら、楽しい実践会のあるワークショップ。

沢山の場面が浮かび上がりますが。ご紹介しきれません。。。あしからず!


高山は 観光に食に 楽しめる所があるんですよね。
私のお気に入りは、エゴマの自家製みそだれのお団子
お団子の食感も最高!


こんなのも見つけました。↓ 蜂を飼ってみた事はありませんが、 蜂がいてくれると、家庭菜園の実りも最高になるんだから、将来 自給自足オンリーな日々になれば、蜂の巣箱で蜂を飼うのも有りかなーと考えています。

今度は白川郷まで 旦那様と足を運べたらなー。。。。

また何時か 高山に 再び訪れる事が出来ます様に!!❤

Om namo narayanaya






| Ayurveda & Yoga Class | 18:32 | comments(0) | - | pookmark |
ananda国内販売から6月のプレゼント情報
 6月28日まで限定で、2名様に限り ヒマラヤのリップクリーム(無添加)を 終了 
変更⇒キラキラビーズ アンクレットを ご購入合計金額5000円以上のお客様にプレゼント中。

透明の収縮性のある糸なので、フリーサイズ↑
光に反射してキラキラ光ります。



国内発送のAnandaの商品のみの対象となります。
 お見逃しなく!

★Wで嬉しいお知らせ!!
只今、ご購入全てのお客様に おまけのアーユルヴェーダグッズプレゼントもございます。
無くなり次第 これも終了します。

| padmin shop 情報 | 18:18 | comments(0) | - | pookmark |
初めての大阪WS アーユルヴェーダ編 スパイス料理人とのコラボレーションを終えて
JUGEMテーマ:健康のためにやっていること

只今、シアトルから 帰宅する旅路の時間を利用して、数週間前の出来事を振り返っています。
初めての大阪開催という事もあって、緊張感と嬉しさと楽しさが入り交じっての来日でした。
コラボレーションも初めての経験、、、親友でもある陽子ちゃんとは 昔、お互いお料理し合って一緒に過ごしたこともあり、まるで兄弟の様な関係。 
海外でお互い打ち合わせしながら、現地現場で 料理家陽子ちゃんと久々の再会。ぶっつけ本番と言った感じ。
お互い良く知る者同士、気が合い、そして勇気がなければ こんな事出来んぞ!と思った次第であります。
とにかく、私は とても素敵な方との繋がりとご縁が この大阪のWSを実現できたのだと言う事に 大変感謝の気持ちでいっぱいです。 
場所を提供してくださったヨギのかずさん、陽子ちゃんの協力のもと、 現場では 先生としての役割もありますが、全体としてみるなら、私も学びを得ている者の一人、大変貴重な時間でした。 生徒さん達もとても 和気あいあい、元気はつらつで 
さすが、大阪パワーっ
と行った感じ。 
皆から 元気をチャージしたのは 実はこの私でした(笑)
初めてのわりには、どっぷりと内容が濃い授業 となりまして、、、皆 体と心で理解するのに 時間がかかるってことも 理解して頂けたらと願います。
古代の知識はスピリチュアリティーがあり、とても深すぎて、物質的な世の中に暮らしている現代人には??と思う事もあると思うのですがね。 
しかし、感覚を磨くってことがいかに大事かをアーユルヴェーダとヨーガの知識から見えてくるのではないでしょうか!!

 そして時間も延長してしまい、食べる時間も遅くなっちゃったけど、、、

食の実践では目を丸くしながら、生徒さん モチベーション凄し!!
さすが、女性は食についての想いは 男性とは違うなーと 思うのであった。
家族の健康を想って、向上心がひたむきにある感じが伝わってきます。
これ、私のプレートです。最後にいただいたのですが、山盛り入れすぎてしまいました。
見るからに 食いしん坊でしょう?
いやー、味もパーフェクト!美味しすぎてほっぺが落ちました。
でも皆さん 食べる事に夢中になってしまい、岩塩を加えるのを忘れちゃったとという人も続出!!汗

でも、とりあえず、味のバランスが分かってくれたら、少しずつステップアップできるんです。

毒素を溜めないために、消化の良い ドーシャに合った食の食べ方を提案しています。

今回は初めての大阪ということで、 料金も、メニュー構成も 山盛りサービスずくめでした。
満員御礼で 大変満足出来たWSでした。

有り難い有り難い❤

この先も 御希望がございましたら、どんどん色んな方のコメントをお願いしますね。

次回の大阪講座も何時かまた 楽しみにしております❤

感謝





 
| Ayurveda & Yoga Class | 15:30 | comments(0) | - | pookmark |
             
| 1/1PAGES |