2013.10.25 Friday
週末の軽いブランチ、バナナクレープ キャロブシロップ添え
JUGEMテーマ:スイーツ
キャロブって何?と思われる方日本にはまだまだ、沢山いらっしゃるかもね。
私も最近、旦那様に教わり、知りました。
このまえ、チョコレートかと思って食べていると、「キャロブ美味しいね!」と言うので。。。
何だそれー???
と聞くと、『ココアに似ていて、味もそっくりさんだよね。」へーーーへーーー
しかし、チョコレートにそっくりな味。
ほんの少し酸味を感じるけど、気にならない程度、反って、こちらの方がさっぱりした後味感です。
また新たな情報をお伝えしようかと思います。
この前また新発見!
キャロブのシロップです。
キャロブ モラセス
この絵の様な食物何ですね〜
ねっとりしています。これとカフェオレに混ぜるとモカとなり、これまたいい感じでしたよ。
最近は、毎朝暖炉の火を炊かなきゃ、さささむーーーくて起き上がれない毎日です。
朝はよく喉が乾き易くて、甘いもので喉をしっとりさせたいと体が欲しています。
んんんんーーー甘くて、しっとりというテーマでイメージ膨らんで、ブランチは バナナクレープとキャロブシロップで っっどーーーだ!!!と決定。
さすが私のピッタとヴァータ体質が秋になると 徐徐に上がる頃、秋の始めは、乾燥して温かい日もある そんな日には 体の中の火は、乾燥した風がピューと吹くと一緒に大きくなるので ピッタが上がり易くなるのです。ピッタは夏だけかと思ってしまいがちですが、秋の中旬までは。ピッタも要注意です。
そして季節の影響で、体のヴァータさんが 秋の終わり頃から、冬にかけてぐぐぐーと上昇して行きます。
どうですか!? 乾いて熱い体に、しっとりと少し重量感のあるバナナで落ち着かせましょう!
(しかし、カパが乱れてる人は、少しにしておいてね。)
砂糖などの糖分は蜂蜜を除いて体を冷やすので、天候が雨や雪の時は糖分は控えましょうね〜。
ミルクレープまでは行きませんでしたが、、、だってミルって千枚ッという意味でしょ!?
三枚以上あれば、バナナと段々と重ねてシロップかけて出来上がりです。メープルシロップでも美味しいでしょうね!
もっちろん カパさんには蜂蜜の方が良いでしょうね〜♥
蜂蜜は以前もお伝えしましたが、温性なので、冷え易いカパさんには許される唯一の甘い蜜です。しかーし、絶対体温以上に蜂蜜を温めないでくださいね。(熱くしてしまうと、毒性に変化し体の毒素として蓄積します)
秋のsunday branch に旦那様と頂きました。
Shantiな週末をお過ごしくださいね。