ARCHIVES
CATEGORIES
KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(15年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師(アメリカ/日本) ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 ●アーユルヴェーダ 病院のエージェント提携 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。毎年の様にインドへ学びに行く。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
ケララの小玉葱
 
ケララでは料理にも、アーユルヴェーダのオイル作りにも活用するsmall onion
エシャロットとも言ったりする。

私のカラリパヤットゥの師匠グルカルに教わったアーユルヴェーダの施術用オイル作りにもこの小玉葱の入ったレシピが有り、グルカルは”この玉葱には体の痛みを取る作用が有るんだよ”と学びました。
身近な食べ物にも効能が沢山!
心のこもった食べ物全ては薬であるというアーユルヴェーダの観点 
作って食べて、感じてを繰り返し、 インド現地でも(どこでも)この言葉に実感しています。
この玉葱、かなり小さいので皮を剥くのが面倒だが、
じっくり炒めてから料理に使うと、、、本当に甘味が出て 普通の玉葱に比べると一段と旨味がでるのである。
玉葱は炒めたりして火を通すと 辛味がかなり減り、甘味へと転変するのです。

昨日ご紹介したチャツネに、コレを加える事で、最高なお味になる。

アメリカにも滅多にお目見えしないこの小玉葱。
インド食品屋さんを探して聞くしかないなーーー。

懐かしく、恋しいお野菜です。

miss India!!!


| アーユルヴェーダ料理 | 08:59 | comments(0) | - | pookmark |
ケララの新鮮なココナッツ
 
ココナッツのチャツネは以前に伝統的な料理として、投稿したと思うが、今回はインド ケララでどうやって新鮮なココナッツを割って、削るのかを紹介しよう。

ココナッツは殻以外は全てヘルシーフードだ。殻だって、キッチンの燃料にして使うから、ココナッツは捨てる所がありません。凄いですよねーー♪

暑い場所には、これは絶対欠かせませんと言う程です。喉の渇きを癒します。
もちろん、ココナッツは体の熱をさますので、熱射病の予防にもなります。
特にピッタによく、暑い日にはヴァータにも潤いを与えたい時にバッチリです。

タイ料理にもココナッツミルク等あるが、タイ料理になぜココナッツオイルを使わないのかが、不思議な位だ。

ココナッツウォーターはミネラルが豊富で、血管を奇麗にし、心臓の弱い人にも薦められているそうだ。

生からココナッツミルクを作るのには、まず削らなきゃならないのだ。電動機会があるのはタイで観た事があるが、ケララの一般の家庭ではまだ手で時間をかけて削っている。

こんな風に真剣な顔
削り器には座るベンチが有り、
その先に、ギザギザの型をした鉄のナイフが付いている。
半分に割ったココナッツを 手首を回しながら、ごりごりと削るのである。

これは結構慣れてないと時間がかかる。

私は毎年やって4年目にして、手慣れて来たかなーと感じる位で、まだまだケララのお母さんに比べると、子供がお手伝いをしてる様な程度であろう、、、


内側の果肉ですが、まず手前の方から丸く削って、最後に奥の方を削って行く手順です。


この日はココナッツチャツネとワダ 野菜のトーレンのランチです。

削ったココナッツフャインはワンカップの水と グリーンチリと生姜、ガーリックと岩塩を混ぜミキサーにかけます。細かくペースト状になるが、やり過ぎも駄目で、微妙に繊維の舌触りが感じる位でなければならない。というのが難しい技。実際に本物を食べないとその具合が解らないかもしれない。。。。

ギーにマスタードシードとカレーリーフをこんがり傷め、最後にジューーーと音が鳴る感じで加えます。

バリーション蓋かなチャツネ。
この前、マンゴーパウダーを買ったので、この夏はアメリカでもココナッツをゲットして、作ろうと思います。

シンプルだがコクが有り大変 美味しいので、私は色んなバージョンを創意工夫して作ってます。

またご紹介いたしますね❤




| アーユルヴェーダ料理 | 07:25 | comments(0) | - | pookmark |
カフタンのチュニックブラウス
 ananda オリジナルのカフタンブラウスが原点販売で入荷しました。

とても便利なブラウスなのです。
特徴は

フリーサイズとして、色んな体型の方に共通して楽に着れる。

薄い生地で軽やかな風合いだが、中にタートルネック等のシャツと重ね着も出来る事からオールシーズン対応出来る事。
なので夏はビーチなどで、水着の上に来て、脱着も簡単。
ウエストで絞って、調整出来るから、色んなシェイプを楽しめる事。
ヨガウエアの上に着れるから、脱衣所に行かなくても、直ぐにレッスンを受ける事が出来る事。

袖口が広めなので風通しもよく、汗かきの人にも好まれるデザイン。

カラフルなので、コーディネートもしやすい。

旅行や、アクティビティー等にも携帯でき、柔らかく最高級なインド綿生地なので、シワになりにくい。たたみ易いデザインでもある。

腰紐のリボンの先にはキラキラ光るビーズがついて、エレガントなカフタンだ。

袖の下から裾まで繋がっており、蝶の様にヒラヒラと揺れるからとても綺麗なシルエットになります。

カジュアルなパーティーにも一際目立つ、素敵なペーズリーパターンとカラーバリエーション。

軽くてソフトな肌触りの生地とゆったりしているので、ストレス感もなく、部屋着にも最高だ。

私の大好きなこのデザインを anandaで生地選択からテーラーにまで監修しオリジナルブランドで作りました。
去年の生地は売り切れ。今年はこの生地パターンで限定制作品です。
去年のカフタンより着丈と袖丈を1インチ短めにしました。
その方がSサイズ〜Lサイズの人まで広範囲に着れるし、オールシーズンに対応したサイズです。

このカラーは 
日本で限定販売2
アメリカ限定販売1

世界で3枚しか有りません。









健康下着、癒しのふんどしはヨガウェア セレクトショップ,yoga, ヨガファッション,麻, ヘンプ
| お気に入りのアーユルヴェーダ&ヨガグッズ | 09:57 | comments(0) | - | pookmark |
我が家の近くでCLASSIC CAR SHOW 50'S
こちらに住み始めて、まずは自分の足となる中古車探しが始まり、1週間が経ちました。
昔持っていたトヨタのプリウスを中古で探しても、この車は特にプレミアム的に高い市場だ。人気がとても高い!うううううーーーん高すぎて手が出ない!
車だらけのアメリカだから、大丈夫かと思ったが
希望の車を探すのって、こちら田舎だから特に難しい。
旦那様はSuzukiのSX4の4wdが気に入ってる。確かに私のサイズにピッタリだ。
しかも2WDと4WDのオート機能が付いている。コンパクトカーの割にはパワーもばっちり!よしこのモデルで探してみる事にしよう、と色々と見て回っている最中に、素敵なsanndopoint IDAHO でクラシックカーショーが開催されていたので、ご紹介しよう!

アメリカでの人生に車は必需品。サンフランシスコ、NY以外、街に電車が走り回っている地域を私は知らない。そう、彼らに取っては車はある意味リビングルームみたいな物だ。快適でなければならない。
といううことで、素晴らしきクラシックの美しい車。。。。どれもオーナーさんの愛着のこもった車をみると、見習わなければならないなーと ため息、、、(私はメカニックな事は全然だめなんです)

日本で観た事ない車がずらーーーーーーーっと!!
クラシックカーフャンの皆様はきっとヨダレが出てくるんではないでしょうか?

さー行ってみよ〜❤
















この手の車はやはり世界一ではないでしょうか!
いつも静かな街なのに、この日だけは子供からお年寄りまで、沢山の人が観に来ていました。
春の到来は色んなイベントが有る様です。

車が凄く好きと言うワケじゃなくても、観れば美しい物に感動!!!


クリエーターさん達に大拍手です♪

ところで
このショーのど真ん中に100年以上前からあるというシアターがあり
このシアタ−の中に噴水がありました。
実はここの一部改装のプロジェクトに私の旦那様が手がけた古くて新しい噴水を見せてもらいました。
ステンドグラスで作ったモザイクの花のモチーフは、彼の得意技で、この古い噴水と凄くマッチしていますね〜。

PANIDA Sandpoint

この建物の外装も今年は始めるとかで、どんな風になるか楽しみだなー。


ちなみに、新聞にもこれが掲載されているのを発見しました!
嬉しい出来事ですね〜





| アメリカ生活 | 09:27 | comments(0) | - | pookmark |
に く じゃ が
 
今日は久々に日本食が無償に食べたくなって、ジャガイモが有ったから煮物を作る事にした。
レッドポテト、オニオン、人参、胡麻油、ニンニク、生姜、みりん、お醤油だけのベーシックな野菜の煮物です。

薪を炊くストーブがあるので、クツクツと30分程煮ました。なかなかの出来!!

小豆のカレーが結構辛くなっちゃったので、甘めに作った煮物でバランスさせて、頂きました。
ヤッパ上手いなー!!日本食!!

私『ジャパ二−−−ズ!!Yummy !!』とひとりつぶやいてると。。。。


旦那様が
『これ、日本食のシチューでしょ?』

ん?煮汁がちょっとあるが、そんなにシチューに見えるかな?

『シチューじゃないんですよ〜。これ、野菜の煮物っていうけど、一般的に日本人が一番好きなのは 家庭料理で”肉じゃが”が定番だよね。これにビーフとかチキンとかが入ってる方が人気メニューなんだよね〜』

旦那様
『ミクジャガ???』

とさりげなく聞くから

詳しく説明することにした。

『ニク がMEATで ジャガイモ がPotato  と言う意味で、ジャガイモの言葉が短くなって ”ニ.ク.ジャガ”って言う様になったんだよ。ニクジャガーーーーーー』

旦那様『ミクジャガー?? そうか〜ローリングストーンズだったんだ。それなら憶えられるかも。。。。』

この発想はいかに。。。。?と食べていたものが吹き出そうになった。
間違えないでよ〜
『笑)それもいいけど、、、Nick にしたら?』

もーーーう、日本語教えるの楽しくなって来た。

ここでも親父ギャグってあるんだなー、、、、英語で親父ギャグっっていう直訳あるんですかね?知ってる人いたら、是非教えて欲しいな〜。

昨日も、北海道とアイダホってちょっと似てるよねって話をしたら、 
 
 出た〜

『アイダホ(IDAHO)?
 ホッカイダホ (HOKKAIDAHO)?desune------』

ホントに汗が出ます。




| アメリカ生活 | 10:11 | comments(0) | - | pookmark |
PADMIN/anandaから プレゼントnews!
 
皆様 こんにちは

楽しいゴールデンウィークが始まる前に、PADMIN/anandaからプレゼント情報です。

インポートのヨガグッズ、フャション、雑貨を扱っているanandaから、合計3000円以上お買い上げのお客様に
マイソールのサンダルウッドのお香スティック20本入りを5名様先着順で、プレゼントいたします。

再入荷、新入荷もアジアから限定商品をアップデートしたばかりですので、要チェックですよ。


ご来店お待ちしております。

追記:あと残り2個です。お早めに!
追記:先着順でのお香プレゼントは終了しましたが、オーガニックトゥルシージンジャーティーバッグ5個をプレゼント続行中です。<5名様先着順>


健康下着、癒しのふんどしはヨガウェア セレクトショップ,yoga, ヨガファッション,麻, ヘンプ
| お気に入りのアーユルヴェーダ&ヨガグッズ | 01:55 | comments(0) | - | pookmark |
新しい生活
 シアトルから内陸北東へカナダのボーダーの直ぐ真下にSandpointという自然の宝庫の中に 私達の家があります。 
冬は小さなスキーリゾートとして、観光客も来るらしい。
私はここでの冬は滞在した事がないのですが、どの位寒いのか創造はつきます。北海道に暮らしていた時も有りますからねー旭川ぐらいの気候かと思っていいでしょう。
夏は湖がたくさんあり、美しいビーチで泳いだり、釣り等も楽しめる場所だ。
水がとても透明で、本当に純粋な水です。
ここはロッキー山脈からの水が来ているらしい。


水は生命の泉ですから、こんな素晴らしい綺麗な水の土地に暮らせるのは贅沢で幸せですよね。

でも寒いのはやっぱり駄目です。

アメリカ生活をスタートする時期としては最高だったと思います。
桜が満開で、しだれ桜もある事に感動です。

この可愛いピンクにやられました。
着いた初日からポカポカ日和、日が照っている時はちょっとクールな風が気持ちが良い。

はい、もちろん こういう水が豊富な場所はピッタ体質をクールダウンさせる最高な環境です。

土日はフャーマーズマーケットもあるので、楽しみたいと思います。

これから、土を耕してガーデン作りに挑戦です。

芽が出ます様に、、、頑張ります。

評価:
価格: ¥ 1,500
ショップ: PADMIN
コメント:窓を開けて気持ちの良い風を楽しむ時期になりました。お部屋の香りとともにロータスの春らしいインセンススタンドは如何でしょう? 

| アメリカ生活 | 21:00 | comments(0) | - | pookmark |
ロスのマリブ近郊の山火事
 
カリフォルニア北部からHW101で戻って来ている途中、旦那様の友人を立ち寄った際に、君たち帰れるの?と聞かれました。
何で?
と聞くと、私達の住んでいる山が 火事!!!という話を聞いた。

まさかねー
と信じたくなかったが、 iphoneでyoutubeで確認。
本当にCameriloの山だった。

そこにお父様の土地建物があって、コレから売り出そうって時にどうなるかちょっと心配にもなった。

HWにのって、、、走ってみると
やはり煙が遠くから見えて、渋滞状態に、、、、

昨晩の火より落ち着いたと言う事で、だいぶ良いらしいが、まだまだ続いていた。HW沿いにも火があるし、、、、
乾燥地帯の良く在る事らしいが、

家を建てるのって、ある意味賭けな様なもんですね。

帰って、家付近は大丈夫だったから、ホッとしました。

しかし、バルコニーから見えるとなりの小山には煙が、、、、これが続きません様に祈るばかりでした。

次の日HWから撮った写真

焦げた所と緑の葉の所


全部焦げてる!
これも全部焦げちゃった!!

3日目から、かなり火は落ち着いたそう、、、

しかしこの乾燥と暑さで
私もピッタヴァータが乱れています

体から本能的にターメリックがめちゃ食べたいと言う事で、
疲れをいやす(肝臓に良し)イエロープレートと題して
ジャーン
バスマティライスのターメリックごはん、手作りターメリク入りの揚げ豆腐と ダルカレーにミックスベジ&ヘンプのトーレン、ミントチャツニィライタ
バスマティは基本的にどのドーシャにも良いと言われていて、これは米の中でも軽い質なので、特にカパドーシャの方は、粘りと重い質の日本の米よりバスマティライスの方が良いですね。

ピッタとヴァータの乱れにめちゃ良さそうですよ。



| アメリカ滞在記 | 07:34 | comments(2) | - | pookmark |
アメリカへ移民入国完了
 
ブログもご無沙汰しています。

入国完了し、とてもばたばたとしていました。
というのも
主人のご家族のため、家の内装をお手伝い。
タイル張り、ペンキ塗り、パティオのアレンジ等、、、

久しぶりのペンキぬりは結構つかれました。


やっとお休みが1週間在ると言う事で2泊3日で、サンフランシスコの手前サンタクルーズまで
行ってきました。
沢山の素敵なビーチと沢山のカッコイイサーフャーさん達に感動!
Moore bay , Silver beach Santa cruz, は私のお気に入りのビーチです。


silver beach はmonterey bayの中のにあります。


途中でCayucosという小さ街にも寄ったとき、
ヒルサイドに大きなモービルハウス 村のような所を発見。 70’sっぽくてこういうのもアメリカらしく好きです。
ここでは土地が高いので900万円以下で買えるこういうトレーラーハウスが若者には人気なんですよね。

セカンドハウス的に持ってる人もいるのですが、

私達もセカンドハウス 探している最中です。もちろんECO house目指したいと旦那と話してますが、、、、

時間はかかりますが、木の多い所が最高ですね。
CAの土地ははどこも高い!ハワイと同じ位か、ハワイより高い所もある。   さてさて、どうなる事やらです。。。。



| アメリカ滞在記 | 06:15 | comments(0) | - | pookmark |
アグニ(消化の火)

こんにちは Kayoko Thomasです。

 

アーユルヴェーダでは最も大事なポイントで考慮しなければならない消化について、”アグニ”という言葉はよーく出てきますね。

体の消化機能を”火”(アグニ)とする考えです。
何よりも消化の火を強くもなく弱くもない、ちょうど良い火加減にする様心がける事がとても大事なのです。
お米を炊く時上手いご飯を食べるには、火加減が大事な様に、食べる時も火の調節は大事と言う訳です。
一日の内、消化力の活発な時間はお昼前後なので、私は昼食を一日のうち最も沢山食事を摂る様に心がけています。
アグニが活発でない夕食タイムには、少なめの量にしています。
消化力の働きに合わせて、食事をする事も大事なんですよ。
食事の始めから終わりまで、6つの味を持つ食の特性も考えながら、上手く火が起こる様に食べ始めから終わりまで、食べ方の順番、食のコンビネーションも考慮する事が大切なんです。
この消化の火が弱ければ、食べ物が消化しきれずに体に毒素(アーマ)がネバネバ状態に腐敗し蓄積されます。
反対に強すぎると、消化したものが焦げ付き それがアーマになってしまいます。
毒素が溜るとどうなるでしょうか?
内蔵器官に溜まり、3つのそれぞれのドーシャ(ヴァータ/ピッタ/カパ)の内 その人の最もバランスがくずれ易い優勢のドーシャはバランスを崩し、病気の原因を引き起こします。
必ずしも 病気になるということはなく、ドーシャの(体質)が乱れる事から、老化が進んだり、肌疾患など、色んな症状が出てきます。症状をほったらかしにすると 病気になります。
消化力がとてもバランス状態であれば、食べ物が正常に消化され、栄養は行き渡り きちんと体から排出されます。
バナナうんちとよく言われますが、悪臭がせず、硬くもなく緩くもない、黒くもなく、薄くもない色、、、、つるんと快適に排出されるもの、 それ以外ならドーシャ(体のエネルギー体質)が乱れてると言う事なので、自分自身で毎日、ウンチを確認して 自分の毒素(アーマ)チェックが出来ると言うワケです。例えば、便秘気味 出ずらく硬い 黒っぽい そんなウンチはヴァータが上がってる証拠。 下痢っぽいうんちはピッタが上がっている傾向です。ねっとり重たく、柔らかく脂っぽい感じはカパ。
ですので、心と体の健康を保つには
デトックスと最近では言われていますが
これはアーマ(毒素)を減らす努力、消化の力のバランスを整える努力は日常に 胃腸の調子に気を配る必要があるのです。
ヨーガ等 適度な運動を心がけることも弱った消化力を上げてくれます。寝る前に食べないことなど、、、もし消化せずに寝てしまったら、未消化のまま朝を迎え、毒素として各器官につまりを作ってしまいます。朝起きたらお腹がやたら重いという事になった経験のある人、これから、寝る前は食べないように心がけましょう。
食事中に冷たい水を一緒に撮ることは 消化力を落とす結果になりますので、レストランで出る氷入りの水は気をつけましょう!
インドのレストランでは 暖かい白湯か常温の水が用意されます。氷入りは ほとんどないかな。
日本のレストランは 氷いりのお水 が習慣になっていますが、 何故なのでしょうね?
簡単なアーユルヴェーダダイエットとして
朝起きたら、消化管のお掃除ということで、白湯を飲むことが薦められています。
冷たいお水ではなく、白湯(ぬるめ)。。。岩塩ひとつまみ、贅沢にライムを一絞りするのも、とてもいいですね♪
そして、食事にスパイス、ハーブを取り入れて、6つの味の特性を考慮することは毒素を溜めないコツです!
アーユルヴェーダの講座でも 食事について全般を教えています。
自己調整は自己認識が出来ないといけないと言う事で、
最近はアーユルヴェーダの智慧の素晴らしさが世界中に知れ渡りつつあります。
たくさんの知識 ありすぎて どこから実践していいのやら、って思われると 思いますが、
実践して、自分の五感を鋭敏にして 感じる能力でいつも自分の調子を確認する習慣がなければ、
アーユルヴェーダを学んだ実感が湧きません。
だから じっくりとコツコツと 長く深く 続けるしかないのです。
love&peace
PADMIN  ayurveda&yoga
評価:
価格: ---
ショップ: ---
コメント:消化力を整え、便秘解消にもお薦めのアーユルヴェーダハーブです。

| Ayurveda  アーユルヴェーダ | 10:21 | comments(0) | - | pookmark |
             
| 1/1PAGES |