2012.04.30 Monday
インド ケララの伝統的なお菓子エラヤダ
そうか、、、だからか
そろそろインドの食べ物が恋しくなって来たよーーー(;m;)特に私のお気に入りは前にも投稿したエラヤダ!
エラヤダ?凄い名前!エラ(*>*)ヤダー!!っってか
「エラ」て言うとサンスクリット語でカルダモンの事を指します。
ジャガリーも、ココナッツも、カルダモンスパイスも入っているからとってもヘルシースイーツなんです。♥
アーユルヴェーダで言う食は薬なりそのものなんです。
ケララのお友達のお兄さんがシェフと言う事で、エラヤダの作り方を教えて頂きました。
ココナッツを削って、ジャガリー(インドの黒糖)も細かくしてますね。
米粉がこんなにフワフワです。お水で混ぜたらこんなになる、、、日本の上新粉でもこの様になるか、まだ試していませんが、今度やってみようと思います。
バナナの葉に載せて、平らに丸く型を変えていきます。
その上に中の具を入れるんです。ココナッツとジャガリーとちょっぴりカルダモン
それを半分に折り
そのまんま、蒸し器へ入れて蒸すだけ!かんたーーーーーん
葉っぱを開けると、もちもちのエラヤダです。
できたてが最高っす!!!
日本でバナナの葉がないけど、沖縄の友人に手に入るか聞いてみようかしらん?
ココナッツとこの葉があれば、何とかこのお菓子を日本でも作れそうです。
評価:
価格: ¥ 7,980 ショップ: PADMIN ayurveda & yoga コメント:インドの有名なブランドのお薦めアイテム。小さなスパンコールが付いて、とてもお洒落なデザインとプリント柄、可愛い一品です。 |