2012.02.25 Saturday
モリンガ
インドでは良く目にする野菜、モリンガ入りサンバルカレーはとても美味しいですね。
ドラムスティッックとも言われ、実はオクラを長細ーくしたような型。
カレーで煮込むとモリンガはトロミがある部分と縦に長細い繊維質のある部分が分かれる。それを口の中にいれ、指でつまんで引っ張る。口の中で 歯で削ぎ落とす様な感じでトロミを食べるのです。
そのトロミがとても栄養価が高くて、インド人曰く、万能のハーブとして(野菜として)大切にされている植物だとか。
私が滞在していたゲストハウスのオーナーさんの裏庭にもお友達の家庭にも生えていて、伝統的な家屋には必ずと言っていい程、生えており、家庭の常備薬的に 彼らは保存しています。
大昔から伝わる神秘的なお野菜。自然治癒力を高める野菜としてインドでは重宝されています。
調べたら、本当に色んな効果があることにも気付きました。
数百種類の病気にも良いそうで、ヨーロッパや他の国でもハーブ療法に使われているんだとか。
「奇跡の木」と呼ばれているらしく、各国の現代医学でも安全と効果について証明されていると言う事です。
セロトニン異常に起因する、パニック障害、うつに有効とされる研究結果も発表されていいるらしい。。。。
裏庭で撮ったモリンガの葉を生で食べてみました。
サラダにしてもいいかもー!ほんのすこし苦味があるけど気にならない。カフャ、ピッタ体質には特に良いでしょうね〜。
お花も食べれるんだよとオーナーさんが語ってくれました。
柔らかそうで、美味しいそう。。。。
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