2011.12.31 Saturday
2011年のアーユルヴェーディック&ヨガ ライフ
今年も後わずか、、、本当に色んな出来事、体験、出会い、再会が有りました。
全ては星の動き、運勢に任せる様に生きている気がしてなりません。
いろんな直感で行動している事って、人生の中でやるべき事、達成するべき事があるんだなーと気がついたりします。
例えば 再婚も気がついたら、直感でしていた様な感じでした。(二年前は再婚するなんて思いもよらなかったのに)
どんなに遠回りだったとしても、運勢は幸せになるよう導いてくれると
信じると絶対そうなります。
自らの信念は現実を確実に創りだしているんですね。
皆が一人一人平和や愛のある世界を真剣に祈れば、きっと目の見えない力が作用して良い世界が将来生まれると思います。
今年9月
新しい人生のスタートをきったパートナーTIMと私は、12月から新婚生活が始まりました。
しかもインドで、、、
私も、彼も今までの人生の中で初めての経験をしています。日常生活も日本とアメリカじゃちょっと違いますが、色んな事が新しく感じてとても楽しいです。
言葉の壁は有ります。
でもお互い感じやすいので、直接的な言葉で解らなくても、色んな言い回しをしながら
なぜかお互い理解することに苦になりません。
今までの苦しみの経験を比べたら 彼と この先はいつも、苦と思える事も乗り越えられるのではと思うのです。
困難なときこそ、人間が強くなる時。
色んな痛みが有る様に(陣痛とか打ち身とか)苦と言うのも色んな種類があるし、一番大事なのは、それをどう受け止めるかは自分次第、苦と受け止めず楽と受け止める受信機になりたい。
それには日頃、自分を鍛える事なのですが、
常に適正な呼吸法が出来ている事↓↓プラナヤマです。
いざと言う時にたくさんの酸素を脳に入れてあげれます。⇒リラックス度が高まります。
リラクゼーションタイムを日常に取り入れる事。
ポジティブ思考になるためは、瞑想のトレーニングをする事。
ダイエットに気をつけ、アーユルヴェディックフードの基礎に注意をおく事。
そして、
アサナをして柔軟、心と体のバランスを保つようにして置く事で
私達のマインドや健康に全てが繋がります。
今日は最高な夕日でリラクゼーションタイムです。
今年一番の綺麗な夕日だったなー。。。
まるで扇型の光。
今日は大晦日なので、ちょっと高級なお食事処へ行きました。
やっぱり、お味もお上品なカレーでした。
パロタもサクサクして美味しかった♬
今日のメニューは
ギーライス、パロタ、バターパニエマサラ、ベジカダイ、ライタ
スパイスも辛過ぎず、塩分も控えめで良かったです。
アーユルヴェーディックフード では
スパイスは日頃欠かせません!
特にカーフャ ドーシャの方には大変薦められます。
ピッタ ドーシャは辛いものは控えめが良いのですが、
クローブ、クミン、サフラン、コリアンダー、ターメリック、フェンネル、カルダモン、アロエ 等は ピッタが増悪している時も使えるそうですよ。
インドで美味しくて安くて新鮮な食事ができて、私達も満足感100%です。
最高の景色を観てリラックスタイム、食事ダイエット、プラナヤマ、運動、瞑想、ポジティブ思考
これらを来年も日常続け、楽しいアーユルヴェーダ&ヨガ ライフ 続けます!!!
皆様に大変お世話になり、感謝の気持ちと共に、年を越します。
2012年もどうぞ宜しくお願いします。
♡ありがとう♡
OM SHANTI