2011.07.30 Saturday
南インド風 豆と野菜のカレー
JUGEMテーマ:インドカレー
この日は石垣島の友人宅でカレーの作り方のお披露目に行った。
沖縄の材料を市場に行くと、インドの食材と似ているから、嬉しくなる。モリンガも珍しく見つけて大喜び!モリンガの実をインド人はカレーに入れるのだが、こちらは葉が売っている。
葉も炒めて調理すると聞いていたので、カレーにも入れてもOKかなと思い、買ってみた。
そして、冬瓜もある。冬瓜はピッタドーシャには最高の食材です。
スパイスもインドとアメリカから私が買って来たもの。
ドライカレーリーフはアメリカからやってきました。インドではあたりまえですが、生を使い、ドライカレーリーフは観た事がありませんでしたが、アメリカに旅行中にドライカレーリーフを見つけました。。。旅行中の私には便利なドライフードですね!
でも 石垣島でカレーリーフを栽培している方と出会い、ビックリ!!感動しました!
ちなみに、種をもらったんで早速、苗作りをしたいと思います。生のカレーリーフの方が断
然香りがあり、美味しいのです。
無塩のバターでまずギーを創りました。
これがあるのと無いのじゃ味のコクが違うのじゃ!
そして野菜を切って、豆が煮えるのを待っている間、私の大好きなわんちゃんと戯れる時間がやって来ました。
まるで、ぬいぐるみだワン!
セブン君。
「抱っこしてー」とずっとワンワン甘えていました。
そして、この日からあだ名がついた『おたふく』くん
いやいや
本名:アトム君。↓
だって....トリミングでほっぺたがふっくらしてるから、おたふく風邪にかかったの?
と一言。。。。オーナーさんに大変うけたみたい。
実はアトムとセブンは石垣島じゃ美犬として有名な看板いぬいぬなんですよー。
プーピースの犬用Tシャツのモデルとして、全国からフャンも居るんだとか。
そんな有名な犬ちゃんを抱っこ出来るなんて、私はラッキーです。
話がそれました。。。料理に戻りましょう。
カレーをぐつぐつ煮てる間に
ヘチマのお漬け物を作りました。簡単です。
塩揉みして、バジルペーストを混ぜるだけ。
インド風じゃないけど、地中海の料理とインド料理は以外と相性が合うんです。今も昔も貿易が盛んだし、国同士も近いからね。だから?そうなのかなー独りで言ってます....
じゃーん!!
米粉のアッパムもニラ入りにしてココナッツオイルで焼きました。
インドで焼くのと膨らみ加減がちょっと違うんです。やっぱりフライパンの型が違うからかなー。
アッパム用のフライパンって中華鍋のミニ盤の様な型なんです。
毎日カレー食べても飽きません。
こちらのご主人に、私はインド人と言われてもおかしくないと言われました。