シヴァナンダヨガセンターのスタジオをお借りし、私の
Ayurveda ワークショップを今月から数回開催する事が出来ました。
参加してくださった生徒さん達、とても熱心に聞いてくださり、私も数ヶ月に及びテキストを作ったかいがあったなーと実感しております。
未知なるインドの科学を2時間に渡り集中して聞くのも、かなり大変だった事だろうと思います。
特に宇宙論の話は 他のワークショップでは省略する所も多いだろうと言う事で、プラクルティーのお話の際、宇宙創造の理論等を盛り込みました。
沢山の質問も飛び交い、良いセッションだったと思います。
第二部の食事法に関しても、2時間で話しきれない程の情報をテキストでお渡し、大事な所を読みながら説明をしていきました。
2部の学習では、消化と味についてを特に重点的に説明しながら、ドーシャとの関係を観て行くのですが....これは実践して感じる事が一番大事な学習なので、生徒さんが家に帰って実践出来る様、食品ガイドリストもお渡ししました。
スパイスのエネルギー作用や、6つの味のうち それぞれの味は何か等も触れて食べて感じる事の勉強もいたしました。
消化に良いものとして、実際トリフャラ、トリカトゥのハーブも紹介し、’初めて見た!’と皆さんも感動!
とても興味深くスパイスに魅了されていく表情を拝見しました。
時間も少し延長してしまったので、後半少しお疲れ美味でしたが、スパイスの香りに刺激され、眠気も少しおさまった様です。
ワークショプ後も生徒さんからのメッセージをメールで頂き、一生懸命取り組んでる様子をうかがい、とても嬉しくなりました。
レビューも読ませて頂きました。どうも有り難う!!!!
皆が健康で幸せな人生を過ごせるために、この機会を設ける事が出来た事も、全ての方達の協力があったからこそです〜。本当に感謝します。
8月、9月にまたこちらで行なう予定にしています。皆様どうぞ宜しくお願いいたします。