ARCHIVES
CATEGORIES
KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(15年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師(アメリカ/日本) ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 ●アーユルヴェーダ 病院のエージェント提携 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。毎年の様にインドへ学びに行く。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
図書館で眠るワザ
 こんな寝技を知ってたら、私も学生の頃まねしただろうなー、、、、と感心しました。

ちょっとないショットなので、皆様にもシェアしたくなりました。

この方はぐっすり眠っていたので、起こすのは可哀想と思い、そっとしておきました。
それにしても、かなりの熟睡度です。
アメリカじゃこのスタイルは普通なのだろうか?
皆だれも珍しがらない感じで、普通に素道りするからねーーー
さすが!大胆なアメリカです。





健康下着、癒しのふんどしはヨガウェア セレクトショップ,yoga, ヨガファッション,麻, ヘンプ
| アメリカ滞在記 | 21:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
東京シヴァナンダヨガでアーユルヴェーダ講座(初級)を開催
 Om Namah Sivaya

アーユルヴェーダは生命の科学であり、「健康で美しく生きるセルフヒーリング」の方法を教えてくれます。4000年以上も前からこの知識は体系化され伝えられてきました。

私はカナダ在住の時、アーユルヴェーダの知識と出会い それ以来自分自身も病気を予防し、元気で生活していくために色々な方法を試みました。

アーユルヴェーダは、食事や生活パターンの工夫が体と意識にどう働くかを自分の体で実験する事ができ、自ずと 気付いていなかった自分の体質そのものと向き合う事が出来る様になります。これは、私にとって大きな発見でした。アーユルヴェーダの知恵の中には、私が色々なところで得た健康のための情報がまとめられていたのです。

沢山の自然災害により自然の偉大さを感じ、意識は目覚め 人間は自然との共存を目指す事がいかに大事かを気付いておられる方もいらっしゃいます。新しい時代を迎えた今、自然治癒力を高めるためにも、一生役に立つこのインドの知識をたくさんの方にホームレメディーとして受け入れられたらと願います。

 
健康な生活を重要視している方は特に”アーユルヴェーダに興味がある”と思われている方がとても増えてきましたね。
是非、この機会をお見逃しなく

アーユルヴェーダ ワークショップ:初級編/自分のプラクルティーを探そう!

< 6/9()6/16() >

 

アーユルヴェーダは健康な社会、病気のない世界をつくる事を目的としています。

アーユルヴェーダの考え方は生活のあらゆる面で活用ができ、“自然と調和して暮らす”事を重要視しています。

 

身体機能のみならず、自然のバランスがとれた生き方を教えてくれる生命の科学。 地球や人間関係のバランスの取り方についても説いています。

 

肉体と精神、魂をもって人は生まれます。人間は それぞれが違い、個性豊かな存在であり、各自が健康そのもので満たされた人生をおくる事が理想です。健康維持のためには、自分のプラクルティ(体質)が何であるかを、始めに知らなければなりません。生まれ持った体質は生涯変わる事は有りません。産まれたばかりの赤ちゃんは、完璧なバランス状態にあったプラクルティーですが、人間は知らず知らずの内に、様々な環境の変化、不適切な食生活や生活習慣等の要因で、体質にアンバランスな影響が起こるのです。ですから体調不良を妨げるためには自己の体質を知り、日常の病気予防や自己管理を自ずから出来る様になるのが理想的であります。

 

自己のプラクルティーを探すためには、3つの生命エネルギー(トリ-ドーシャ=ヴァータ、ピッタ、カフャ)の特徴、宇宙創造論、五大元素の特性(パンチャマハブータ) 等について 最初に知る必要があります。

初級のためのこのワークショッップは、イントロダクションとしてアーユルヴェーダの知識を、テキストと図や表を元にしながら、楽しく学んで行けるプログラムとして進めて行きます。睡眠に関する規則や考え方、精神的な成長やバランス、季節によっての過ごし方、季節の変化による生活方法、そして ドーシャチェックリストを使い、ご自身も含め、ご家族やお友達のプラクルティーを分析する事ができます。

 

自己の体質を理解出来て初めて、消化や6つの味について、適切なアーユルベーディックフード等の知識を得る事が出来るのです。

初級クラスの2回目のワークショップ < 6/18() >

第2弾は“6つの味と消化、アーユルベーディック食事法について”をご紹介したいと思います。

精神的に満たされ 健康を目指すには、アーユルヴェーダ的なライフスタイル、物事に対する行い、 アーユルヴェディック食事法、ドーシャ別の食品ガイドやハーブの取り方、等 健康のために 様々な角度から検証して行きます。

 

アーユルヴェーダを学ぶ事は、知識を頭脳に詰め込む事だけではなく、実践し体験から得る学びの方が大変重要だとされています。ご自身の体の感覚を使って感じる事から始まります。アーユルヴェーディックライフを実践して行く中で、色々な季節によって 体がどう自然に反応しているのかを自己観察、自己分析する事が最初の学びのステップでもあります。

 

始めの第一歩として、皆様のアーユルべディック体験が、より幸せなライフスタイルにして行けたらと切に願い、このような機会を設けさせて頂きました。

沢山の方々と分かち合える場にして行きたいと思いますので、皆様のご参加を楽しみにしております。

 

OM SHANTI




今回のミニ講座は初心者のためのプログラムです。(1時間半)
自分の体質を良く調べたいと思う方は、是非ご参加ください!!
お待ちしております。

日程:6月9日(木)13:00〜14:30(プラクルティーを探そう!)

   6月16日(木)13:00〜14:30(プラクルティーを探そう!) 
  

   6月18日(土)13:00〜14:30(味と消化、食事について)

講師:Kalyani Kayoko ⇒講師のプロフィール


場所:シヴァナンダ ヨガ センター

   166-0002

   東京都杉並区高円寺北4丁目15-3
   TEL.03 5356 7791
   高円寺駅より徒歩5分

公式ホームページに地図が載っています。↓↓





| Ayurveda & Yoga Class | 03:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
札幌駅前にてアーユルヴェーダワークショップを行ないます。各クラス限定3名 6月3日、4日、6日(3日間)
 JUGEMテーマ:健康

突然札幌行きが決まったので、アーユルヴェーダのミニ講座を開く事に決定しました!!


始めの第一歩として、皆様のアーユルべディック体験が、より幸せなライフスタイルにして行けたらと切に願い、このような機会を設けさせて頂きました。

沢山の方々と分かち合える場にして行きたいと思いますので、皆様のご参加を楽しみにしております。


アーウルヴェーダ ワークショップ
初級編/自分のプラクルティーを探そう!

アーユルヴェーダは健康な社会、病気のない世界をつくる事を目的としています。

アーユルヴェーダの考え方は生活のあらゆる面で活用ができ、“自然と調和して暮らす”事を重要視しています。

身体機能のみならず、自然のバランスがとれた生き方を教えてくれる生命の科学。 地球や人間関係のバランスの取り方についても説いています。


講座のご案内


6月4日(午前10時〜12:30)

「自分のプラクルティーを探そう!」初心者のための基本講座
五大元素(空、風、火、水、地)、3つのドーシャ(体質)、プラクルティー(ドーシャの組み合わせ)等について大切な基本的要素を学んで行きましょう。

肉体と精神、魂をもって人は生まれます。人間は それぞれが違い、個性豊かな存在であり、各自が健康そのもので満たされた人生をおくる事が理想です。健康維持のためには、自分のプラクルティ(体質)が何であるかを、始めに知らなければなりません。生まれ持った体質は生涯変わる事は有りません。産まれたばかりの赤ちゃんは、完璧なバランス状態にあったプラクルティーですが、人間は知らず知らずの内に、様々な環境の変化、不適切な食生活や生活習慣等の要因で、体質にアンバランスな影響が起こるのです。ですから体調不良を妨げるためには自己の体質を知り、日常の病気予防や自己管理を自ずから出来る様になるのが理想的であります。

自己のプラクルティーを探すためには、3つの生命エネルギー(トリ-ドーシャ=ヴァータ、ピッタ、カフャ)の特徴、宇宙創造論、五大元素の特性(パンチャマハブータ) 等について 最初に知る必要があります。

初級のためのこのワークショッップは、イントロダクションとしてアーユルヴェーダの知識を、テキストと図や表を元にしながら、楽しく学んで行けるプログラムとして進めて行きます。

睡眠に関する規則や考え方、精神的な成長やバランス、季節によっての過ごし方、季節の変化による生活方法、そして ドーシャチェックリストを使い、ご自身も含め、ご家族やお友達のプラクルティーを分析する事ができます。

 

まず、自分の体質を理解出来てから、消化や6つの味について、適切なアーユルベーディックフード等の知識を得る事が出来るのです。


受講者にはゴトゥコラのハーブティーをプレゼント!<神経に栄養を与え、精神を落ち付かせるので、深い睡眠が得られます。>
★学習の際はテキストをお渡しします。ペンを持参してください。

各クラス:お一人様につき 3800円<テキスト含む>





6月6日(午前10時〜午後12:00)
3日、4日のどちらかのクラスを受けられた方のための第2弾目講座、
「アーユルヴェーダ的食事方法、消化と味について」
基本が解れば、ハーブ、オーガニックな野菜をどのようにして取り入れるかが解ってきます。アーユルヴェディック食事法を一緒に様々な分析をして行きましょう。

精神的に満たされ 健康を目指すには、アーユルヴェーダ的なライフスタイル、物事に対する行い、 アーユルヴェディック食事法、ドーシャ別の食品ガイドやハーブの取り方、等 健康のために 様々な角度から検証して行きます。

 アーユルヴェーダを学ぶ事は、知識を頭脳に詰め込む事だけではなく、実践し体験から得る学びの方が大変重要だとされています。ご自身の体の感覚を使って感じる事から始まります。アーユルヴェーディックライフを実践して行く中で、色々な季節によって 体がどう自然に反応しているのかを自己観察、自己分析する事が最初の学びのステップでもあります。



★受講者にはゴトゥコラのハーブティーをプレゼント!<神経に栄養を与え、精神を落ち付かせるので、深い睡眠が得られます。>
★学習の際はテキストをお渡しします。ペンを持参してください。

お一人様につき 3800円<テキスト含む>





6月6日 (午後1時〜3時までの2時間)
個人的なアーユルヴェーダカウンセリングを承ります。 
心と身体の健康のために個人の悩み、生活環境を伺い、アユールヴェーダの観点またヨガの観点から、体質に合った食事法、生活習慣、等のアドバイスをいたします。
プライベートで行います。先着順です。
お一人様/6000円<テキスト含む>

★受講者にはゴトゥコラのハーブティーをプレゼント!<神経に栄養を与え、精神を落ち付かせるので、深い睡眠が得られます。>


♪場所は札幌駅北口徒歩2分、エルプラザ ビル2階でお待ちしています。

♪各ミニ講座のクラスは限定3名まで(先着順)、メールでお申し込み、予約を   お願いしています。


※開催場所の詳細案内は メール返信にてお知らせいたします。


現在(20日)、空席が数少なくなりました。御希望の方はお早めにお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちら↓↓
kayonoriyuna@gmail.com


互いに”繋ぐ” ”結ぶ” 
いつも良いご縁が有ります様に...OM SHANTI


Kalyani Kayoko 












| Ayurveda & Yoga Class | 07:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
6月のシヴァナンダヨガクラスのスケジュール
 6月に帰国します。

帰国後、色々と計画していますが、まず6月の東京でのヨガクラスの日程が決定しました!!
日程が少し変更しました。宜しくお願いいたします。

 講師:Kalyani-kayoko

6月10日(金)18:30〜20:00
6月日13日(月)13:00〜14:30
6月20日(月)13:00〜14:30
6月21日(火)13:00〜14;30
6月24日(金)10:00〜11:30

愛と平和の光で自己を解放して行きましょう!!

皆様とシェアしたいと思っています。
どうぞ宜しくお願いします!



是非いらしてください。お待ちしております! OM SHANTI

場所は新しくオープンしたばかりのスタジオです。
代々木から引っ越して、スタジオも広くなりましたよ〜
高円寺駅(中央線)北口 から徒歩5分

こちらで地図確認出来ます↓↓


   住所
   166-0002

   東京都杉並区高円寺北4丁目15-3
   TEL.03 5356 7791
   高円寺駅より徒歩5分


| Ayurveda & Yoga Class | 08:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アメリカで見つけたチリチョコ
 アメリカ製のチョコレート〜??なんて結構馬鹿にしていた私でしたが、美味しくてまいりました。
チョコが溶けてダークチョコを舌で味わった後に、ピリッと辛味がやってくるんです!!凄く辛いわけではないですが、上品な辛味です。
アーユルヴェーダ的観点では 甘みが分泌物を増やしてくれて、辛味がアグニの火を燃え立たせてくれますので、食前に少しだけ(一口)食べると消化を促してくれると思います。
まだ日本で手に入れるのは難しいかも。こちらでも何処にでも売っている訳じゃないんです。

さっそく日本に持って帰ります。





| フード | 12:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
             
| 1/1PAGES |