2011.02.15 Tuesday
ウプマラヴァ 雑穀のインド料理
マクロ料理を初めて体験し、実践してもう20年も経つ。
今はマクロじゃ物足りなくて、タイ料理を始めインド料理、イタリアン、モダンなローフードとか、なんだかありとあらゆる物を挑戦して来たが、最近、我が家庭で創るのは無国籍料理、何処の国の料理?って感じになってしまうが、どのアジア人、アジア料理を好む西洋人なら、どの人も 喜んで美味しいそうに食べてくれる。最近私の料理はボーダーを超えてしまった様な気がする。
でもふと 何処の国の伝統料理も調味料の使い方、手順がしっかり来まっているので、インドに行けば、そこの気候の影響で体がインドの食事を欲するので、インド料理を毎日食べたくなる。だからひたすらインド料理を作っている。。。不思議だなーー 日本に帰ると日本食が最高に美味いし、いつも日本食をしっかり食べてる。。。
インドに長く滞在してみて、マクロ料理と言えば
たまにクスクスのサラダとか創ったりするが、インドの雑穀料理にも挑戦してみて、うーんこれは美味い、簡単につくれる!知らない人は是非挑戦してみてーと思いました。
このセモリナの粉、インドでは朝食の定番で、よく家庭的なゲストハウスに泊まるとUppuma Rava が朝食にでることも。
南インド料理なんだろうか?インド全国的にあるとは思うが、南では ココナッツオイルとマスタードシード、ターメリック、カレーリーフはたっぷりと入れる。どれも私の大好きな素材。
でも日本で生のカレーリーフはなかなか手に入らないだろうなー。
とりあえず紹介したい
インドでのスーパーで雑穀を買って来たのがこれ。↓
インドのマクロビオティック料理です。
JUGEMテーマ:マクロビオティック
おおおー、ヴィタミンBがいっぱいです。
まずカレーリーフ、玉葱、アーモンド、人参、ピーマン、グリーンペッパー、にんにく、生姜 をそろえておきます。
フライパンにココナッツオイルが温まったら、マスタードシードを入れ、プチプチ弾くように音が聞こえたら、薬味を入れチリと他の香辛料(ターメリック、チリペッパー等)入れます。
刻んでおいた、硬い野菜の順番から入れて行きます。
炒めたら、ウプマを袋の半分の量を入れて また直ぐに熱湯を少しずつ入れて行きます。
分量は120ccから150cc位、目分量で、ふくらみ加減を少しずつ加えながら観ていきます。
雑穀が水分でべとべとし過ぎない様に気をつけるのがポイントです。写真参照してね。
出来上がりに、コリアンダーの葉を加えると、大好きな人はたまらないです
見て見て!おこげが出来ました。パリッとしておせんべいみたい!
とても消化に良い食事で、活力アップのお料理です。
是非お試しあれ!!