2009.06.06 Saturday
ひよこ豆のカレーと人参ココナッツのプットゥ
ひよこ豆のカレーと人参のプットゥ
category:料理
昨日は 病院のキッチンでクッキングクラスが始まった。
まずは基本のひよこ豆のカレー(チェンナカレー)、そして初めて作る人参のスチームケーキ。(プットゥ)
このケーキ最初はSweetなのかなーと思っていたら、なんとカレーと混ぜて一緒に食べるものだったんです。
材料は米の粉、ココナッツフレークと人参、 少量の塩砂糖と水だけ
竹の伝統的な道具で蒸した後、出来上がりーとワクワクしていたら、なんとプレッシャーパンの蒸気で中身が飛び出してしまった
先生も私も大ショック!
で...また道具を変えてやり直し、でも今度は上手く行きました。
観た目もとても奇麗
何が大変かというと
ココナッツの中身を削ったりする行程は結構慣れていないと難しいです。使いこなせるといいなー。この道具もここでしか手に入らないので、クレイポットと一緒に買おうかなーと思案中。
ひよこ豆=chick pea => こちらではChanna (チェンナ)というそうです。
チェンナカリー はココナッツフレークとスパイスで良く炒めてからペーストを作ったんで、コクが凄くあって、それはそれは上手かった。