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KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(15年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師(アメリカ/日本) ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 ●アーユルヴェーダ 病院のエージェント提携 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。毎年の様にインドへ学びに行く。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
南インド コーチンでの家庭料理教室

JUGEMテーマ:インドカレー2回目のクラスは日本人が経営している旅行会社の社長宅で、メイドのナンシーさん(とても優しい方)から教えて頂きました。 彼女の料理もバラエティー豊かで沢山のメニュー構成でした。 スパイスの説明も丁寧にしてくださり、料理中も人生論を話しながら楽しい時間を過ごさせていただきました。

 チェンナカレー(ひよこ豆のココナッツカレー)仕上げに熱々のギーとマスタードシード、カレーリーフをジュッとかけます。


ほんのり酸味が利いたカレーはラッサムカレーと言います。タマリンドジュースが酸味を引き立てます。

チャパティー初心者はお皿の型に切れば、この様に仕上げも奇麗に....

仕上げにこんがり炒めたオニオンをのせると、もっと美味しそうですね。
南インドでお祝い事には欠かせない、ビリアーニという炊き込みご飯の様なギーライス。
ギーがたっぷり入ってて私の大好物です!

| アーユルヴェーダ料理 | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ケララ州のカヌールに初めて着いた日
  

Kochiから北へ列車で6時間揺られ、Kannur という街へ降り立ったとたん、いきなり荷物運びのPORTERとバトルでした。 

インドの列車にはポーターサービスと言うのがあって荷物を改札口まで運んでくれるんです。 

皆が口を揃えて、『ポーターには10ルピー位で充分』という情報から、当たり前の様に、”here you are..."と10ルピーを渡した。そしたらなんて言ったと思う?嫌な顔で”What is this?” というから、、、 

”It's 10 Rs " 

また聞くんです。。。”What is this?”........ここまできたら私もとぼけてようと思い、”Don't you know it?”と聞き返した。 

”No 10Rs ! 50Rs for me

”What are you talking about? Porter's chip should be 10 Rs I got informaton about porter from an indian person, No 50Rs!! I paied 10 to the Porter at the Kochi station, they don't complain me about 10 and took it. Is it a problem? " 

そして30秒間、あんぐりと口が開いたまま睨み合いをしている最中に、病院のスタッフが迎えに来てくれて(Good Timing) 

”Excuse me , Are you Kayoko?" 

"YES, I AM" 

なんという素晴らしいタイミング!彼に全てマラヤラム語でトランスレートして頂き、なんとか20Rsで話が治まった。 

それでもポーターは満足せず、”In here, you have to pay 50 , OK?”と投げ捨てた様に言って去って行った。 


私はたったの10、20Rsの事ででも気分は悔しかった。だってあの態度は失礼よ。本当にあきれて何も返す言葉もありませんでしたが、、とにかく仲間に救われた思いで駅をでた。 

まーいっか!と気分を変えて、オートリキシャで出発し,すぐに病院のスタッフの家へ到着。 

広い家でビックリ。トイレシャワー付の部屋へ案内して頂き、とても満足。 

そして一緒に早速ランチを近くで定食やで取る事になりました。 

それが、、、なんと嬉しい事に バナナの葉っぱのお皿で出て来るケララ定食! 

美味しいです。 

お米が丸くてさらさらしていて、おかわりは何度でもだそうです。なんと40Rsえーーー!約80円?すごーーーいとまたまた感激! 

ここに3ヶ月以上居る訳ですが、、絶対太りますよ 

毎日カレーですが、今の所まだ食べ続けられそうです。とてもあっさりとしたカレーだからかしら。まったく胃にもたれませんよ。 

またまた食べ物の事になると、話が尽きません。 


| インド滞在記 | 13:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ケララ州コーチンにて高級ケララ料理教室

JUGEMテーマ:インドカレー


ここ、ケララ州 コーチンは ヨーロッパと交易の盛んな街だったそうで、あのポルトガルのバスゴダガマも最後の余生はこの地で過ごしていたそうです。 

だからコーチンはクリスチャンがとても多くて、ビックリ 

さすが、南インドのモンスーン時期....湿気と暑さ、べとべとな汗はつきものです。 

クッキング教室にさっそく行って来ましたこの日もどしゃ降りの雨 

蚊の攻撃にあいながらも、ハイソな奥様のホームキッチンにて、モダンなケララ料理を(レシピ付で)教えてもらいましたよ。 

スパイスのいため方、Freshなココナッツの料理の仕方、とても勉強になるわー 



メイドさんも手伝ってくださり、奥様とご主人のおしゃべりも楽しみながらのDinner

 

またまたテーブルセッティングから素敵で...ため息が 


本当に繊細な味の高級感あふれたお料理でした。 

さすが彼女料理の本を出しているだけ あるなー 

Ayurvedic Soup 

Veg,Stew 

Fried Fish 

Prawn Curry 

Okura stir fried with garlic 

Mango 


新鮮な素材だからこそ美味しいのですが、あのクレイポットを使って料理していたのも、美味しさの秘訣かもと感じました。 

絶対このクレイポットは買いたい! 

型も可愛いし、とても使いやすい実用品です(^^)帰国前にGET

| アーユルヴェーダ料理 | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
             
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