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KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(10年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師 ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)を師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
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インドでパンチャカルマ体験/1週目
今日からパンチャカルマが開始しました!
サンスクリット語のこの名前、パンチャカルマはショーダナチキッツァとも言います。
これは汚染されたドーシャを根こそぎ除去する治療で病気の再発も完全に防ぐ事も出来ます。

最初にプールヴァカルマといって前処置が行われます。
始めの約5日〜1週間は、油剤法の一つ、スネハパナという油剤内服で薬用油を体の内側から吸収させます。 最初の大事な行程でもあるのです。
体内に油質を入れる事はヴァータ疾患の人には特に大事な治療の一つです。
この長期間にわたり油を内側から吸収させる事で、体に柔軟性が出てきます。
使用される内服薬の中にはタイラ(セサミオイルベース)、ギー(精製したバターベース)等があります。
Dr.は私に薬用ギーを渡してくれました。
去年のパンチャカルマの時もギーでした。
ググルティクタカグリタム....サンスクリット語ってどの言葉も長くて覚えるのが大変。


なんだか色々と薬用ギーの効能が有るみたいです。

身体の柔軟性、光沢、免疫力、消化力強化、感覚器官の正常化、長寿、視覚力の向上、体力増進、滋養、精力向上、怪我の回復力向上、知能力、ヴァータとピッタ憎悪の原因の疾患、声帯を良くする 等.......

さてさて
ギーを飲む時間は早朝の6時から7時の間が適しているそうで、
最近寝不足な私は朝早く起きるのが辛かったです。
やっとこさ、6時半に起きて
すぐ台所でお湯を沸かし、湯煎でこのギーを暖め、溶けたギーを20ml程一気に飲み干します。匂いが何とも言えない臭みがあり、鼻をしっかりつまんで味覚を味わうことも避ける様に飲むのです。(若返るために頑張るゾーー!!)一気飲みにチャレンジ
そしてすぐに熱めのお湯で、口の中から食道から胃にかけて、溶かし流す様に沢山飲みます。
この時点でかなり胃の中は重たい気分で、しかも しばらく何もしたくもない状態になるので、ベッドに横になりながら本等読んで過ごします。
そこでしばらくすると、ギーの消化が始まるので、眠たくなってしまい、そこで眠らない様にするのがベストなんです。が、、、
寝入ってしまうと、消化が停まってしまい、アーマが増えたり、アグニ(消化の火)のバランスが悪くなります。治療中、消化には一番気をつけなくてはいけないのですが、私は初日からギー内服後に、眠ってしまいました。アー。。。失敗
読んでいるうちに寝てしまいました。

これまた 半日、胃がもたれた感じで、なかなかお腹がすかないのです。
やっとそろそろ食べれそうかなと思ったら、時間を見ると午後2時を過ぎていました。
ギー服用中は毎日、何が何でもお粥、雑炊のメニューです。
消化を良くするためにはこれがベストだそうで、ケララのお粥は「カンニ」といいます。
消化を良くするクミン、マスタードシード、ターメリック等のスパイスは入れても良いので、毎日バラエティーに味を変えようと思います。その他 タイ風、醤油味、みそ味、わかめ雑炊等、細かくしたお野菜やグリーンダル(緑豆)もOKだそうです。
でもベジ食のみでお肉やお魚は避ける様にとの事。

今日はケララカレー風お雑炊です。

約1週間、家でのんびり お粥、雑炊のレシピを考えたり、読書したり、サンセットの時間はビーチで散歩したり、 ゆったり過ごしま〜〜す。



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| アーユルヴェーダ パンチャカルマ | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
             
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