ARCHIVES
CATEGORIES
KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(10年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師 ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)を師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
<< アメリカへ移民入国完了 | main | 新しい生活 >>
ロスのマリブ近郊の山火事
 
カリフォルニア北部からHW101で戻って来ている途中、旦那様の友人を立ち寄った際に、君たち帰れるの?と聞かれました。
何で?
と聞くと、私達の住んでいる山が 火事!!!という話を聞いた。

まさかねー
と信じたくなかったが、 iphoneでyoutubeで確認。
本当にCameriloの山だった。

そこにお父様の土地建物があって、コレから売り出そうって時にどうなるかちょっと心配にもなった。

HWにのって、、、走ってみると
やはり煙が遠くから見えて、渋滞状態に、、、、

昨晩の火より落ち着いたと言う事で、だいぶ良いらしいが、まだまだ続いていた。HW沿いにも火があるし、、、、
乾燥地帯の良く在る事らしいが、

家を建てるのって、ある意味賭けな様なもんですね。

帰って、家付近は大丈夫だったから、ホッとしました。

しかし、バルコニーから見えるとなりの小山には煙が、、、、これが続きません様に祈るばかりでした。

次の日HWから撮った写真

焦げた所と緑の葉の所


全部焦げてる!
これも全部焦げちゃった!!

3日目から、かなり火は落ち着いたそう、、、

しかしこの乾燥と暑さで
私もピッタヴァータが乱れています

体から本能的にターメリックがめちゃ食べたいと言う事で、
疲れをいやす(肝臓に良し)イエロープレートと題して
ジャーン
バスマティライスのターメリックごはん、手作りターメリク入りの揚げ豆腐と ダルカレーにミックスベジ&ヘンプのトーレン、ミントチャツニィライタ
バスマティは基本的にどのドーシャにも良いと言われていて、これは米の中でも軽い質なので、特にカパドーシャの方は、粘りと重い質の日本の米よりバスマティライスの方が良いですね。

ピッタとヴァータの乱れにめちゃ良さそうですよ。



| アメリカ滞在記 | 07:34 | comments(2) | - | pookmark |
             
コメント
なんとか無事でした。煙と灰でバルコニーも掃除し直しでしたが、、、本当に焦りました。
揚げ豆腐ターメリック入りで揚げてみました。作りたての揚げ豆腐は美味しいですよ。 
| kayoで〜す | 2013/05/13 3:37 AM |
佳世さん、いろいろハプニングがありますね。 ティムさんのお父様のお家が無事だったようで何よりです。
ピッタヴァータを鎮めるお料理すっごく美味しそ〜(´∀`*)
まだ落ち着かないと思いますが、お身体どうぞ気をつけてね。
| クミコ | 2013/05/12 11:58 AM |
コメントする