2008.07.17 Thursday
インドで薬用酒 アリシュタ
インドで薬用酒 JUGEMテーマ:健康
そして陶器のPOTに入れて発酵させるためのDhatakiという花を入れて
わーい!15日後、試飲できるぞー!そのために便秘になっておくかー!
実はこの効能、便が柔らかくする効果、消化を助ける効果、痔に良い との事。
薬用酒というだけで、飲んでみたくなるのは私だけだろうか...
こちらケララのビールはあまり繊細なお味ではないんで、ワインとか日本酒とか深みの在るお酒が飲みたいなーと思っていたら、なんと授業で薬用酒を作るなんて思ってもみなかったのである
8種類も薬草をお湯で煮て半分以上に濃縮したら、ジャガリーという黒糖をかき混ぜて溶かすんです。(写真)
こちらケララのビールはあまり繊細なお味ではないんで、ワインとか日本酒とか深みの在るお酒が飲みたいなーと思っていたら、なんと授業で薬用酒を作るなんて思ってもみなかったのである
8種類も薬草をお湯で煮て半分以上に濃縮したら、ジャガリーという黒糖をかき混ぜて溶かすんです。(写真)
そして陶器のPOTに入れて発酵させるためのDhatakiという花を入れて
しっかりカバーして粘土をその上にかぶせて15日間涼しい所に置いておくんです。
この粘土、なんと蟻塚から採って来た土だそうです。
この粘土が粘りがあって貯蔵に良いとの事。古くからずっと伝授されてきたアイデアを聞くと、さすが〜5000千年の歴史!と納得です。
わーい!15日後、試飲できるぞー!そのために便秘になっておくかー!
実はこの効能、便が柔らかくする効果、消化を助ける効果、痔に良い との事。
アユールベーダでは色んな薬用酒があります。
今回はアバヤアリシュタを学校でつくりました。
消化力も上げ、栄養の吸収も良くします。