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KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(10年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師 ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)を師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
銅製のポットでアーユルヴェーダ的健康法
こんにちは KayokoThomas です。




私のお気に入りボトル 旅行中にも活用してくれます。


銅製の台所用品 色々と揃ってきました。

銅 のキッチンファーマシー と言う感じでしょうか

白湯 だけでなく
カパが溜まってると感じる時は
銅鍋でご飯を炊いたりすると
消化に良くて 美味しく いただけるのです。
炊き上がりの米も とても軽くなるので食べやすい。
米は重性の 食べ物って ご存知でしょうか?
特に日本米はスターチが多い分
バスマティライスに比べたら
もっと消化の重いものになってしまいます。
重性の 食品は 銅製の鍋で 料理しましょう!

それ以上にもっと米を軽性にするには
ちょっとコツがあります。

消化のための米の選び方にもコツがあります。 それは 私の料理教室でもお伝えしているんです。


写真に記載しているように
雨の日や 湿気のある環境
春の季節は 人間 も自然と同じですから
気分が重たかったり だるかったり
鼻水が溜まったり 自然影響でカパ症状が引き起こされてしまいます。

毎日の白湯を飲む習慣が出来れば
日々 気候 季節の変化で
銅製にしたり
銀製にしたり
鉄製にしたり
お水を入れる容器をその度に変えて使用すると良いですね。

銅製は カパ体質に
銀製は ピッタ体質に
鉄製はヴァータ体質に
良いとされています。

また土鍋も 鉄製が濃い土で作られると ヴァータに良いと言うことになりますね〜〜。

キッチン用品を買う時は
素材を考えて買うことが大事になります。

アルミは アルツハイマー等 脳障害を引き起こすと 言う声も聞きます。
ので ボールや鍋で よくあるアルミ製には 気をつけましょうね〜。



Om shanti


PADMIN インドの病院でリトリート2週間 2019年1月〜募集中



| アーユルヴェーダ料理 | 20:52 | comments(0) | - | pookmark |
夏バテに 消化を促すパクチーのチャツネ


こんにちは Kayoko Thomasです。

今年の猛暑を乗り切る。
いつの時期にも消化力は大事。

暑い外と 建物の冷房の気温差に参っちゃってる方も少なくはないですね。


暑いからって 冷たい料理ばかり食べていませんか? 冷麺 やそうめん
冷たい水付きの食事
尚更 消化力を落として しまう食生活。
アーユルヴェーダは 暖かい食事 または 生の ソースやサラダは なるだけ常温 をオススメします。 消化力を正常に戻し 生命力 エネルギーアップ な日々を過ごす 事を 重要視します。

消化力が落ちてしまい、夜になるとあまり食欲が無いことに気づきませんか?

そんな方に 是非オススメの スパイス入り パクチー(コリアンダー)チャツネをご紹介します。
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夜は 数時間後 寝る前に 食べた物が消化されてから寝るのが好ましいので
お腹いっぱいにならない程度で抑えて 昼食よりも 控えめに食べた方が健康に良いとされます。

消化の良いお粥も良いのですが
今日は
炭水化物が豊富なジャガイモを米がわりに 人参と ズッキーニを 蒸すか 茹でるかで温野菜を作ります。
蒸すと グッと甘みが出るので 私は大好きなんですが、 今回は 小さじ1/4のターメリックと ふたつまみのフェヌグリーク と 岩塩 、一つまみの チリパウダー を 入れて 野菜を茹でました。
硬い野菜の順から茹でて行きます。
ズッキーニは 茹で上がる2、3分前に入れると良いですね。


茹でている合間にソース作り

細かく切ったパクチー
とコリアンダーシードパウダー クミンパウダー
岩塩 チリパウダー
量はお好みで!

ライム 又はレモン 半分のジュース

お好みで
ヘンプシード を一握り ヴァージンオリーブオイルを垂らし入れ
フードプロセッサーでペーストにします。 機械がなければすり鉢でペーストにできます。



最後に塩分を調節します。

体質ピッタ /カパは塩分控えめに
ヴァータは強めにしても大丈夫


生のコリアンダーは殺菌力も抜群
冷性なので
温野菜サラダや 肉料理 、サモサ の揚げ物にもこのソースはピッタリです。
スパイスのコリアンダーシード クミンシード などは 温性 かつ 三つのドーシャをバランスさせたり 消化を促す作用があったり 他にも 沢山の効能があります。
何故岩塩かと言うと 海塩よりもミネラル豊富で しかも マイルドな温性

トマトのチャツネ(ソース)では
山椒の実 も入れちゃいます。
ネパールでも この 山椒のみはティムール と言って 香り高いスパイスなのです。
殺菌効果もあったりするので 魚料理に
このティムール入りのトマトソースを付けたりします。
モモにも付いてるソースですね。 山椒は 日本人にもとても馴染みが深い香辛料だから 是非 ソースに活用してください。 本当に 薬膳 そのものです。

簡単でシンプルな スパイス入り素食

是非お試しあれ!



PADMIN インドの病院でリトリート2週間 2019年1月〜募集中



| アーユルヴェーダ料理 | 16:02 | comments(0) | - | pookmark |
屋久島リトリート アーユルヴェーダ&ヨガ の舞台裏編



屋久島リトリートSuryaの第二弾

春の花ざかりの時期 寒い季節から暖かくなる時期って心も体も 伸び伸びと開いてくる時期。
リトリート時期としてはには最適です。


去年と変わらず、スタッフとして一緒に企画と先生を共に携わってくれた ヨーガ担当 イシュワリ 吉江里加 先生
半年前から密に何度も打ち合わせをアメリカと日本 インドと日本 の遠隔で 連絡を取り合って 里加先生も 沢山の宣伝に努力してくれました。 二月のヨガジャーナルの雑誌にも投稿オファーを頂き
あっという間に満員御礼。



緑新芽を感じながらのリトリートの仕込み準備
先に来島してくれたリカさんとロケハン

屋久島は観光スポット以外にも沢山の見所がいたるところにあるのです。





見所をまわりながら
カフェやレストランでほっこりするのも
最高な時間

オススメの美味しい場所も 小さい島なのに沢山あるのです。




そして私が創作するスパイスアーユルヴェーダ料理の レシピにそって 一週間前から 研究と仕込み準備

リカさん インドのアーシュラムのスタッフでもある モヒニさん 島在住のさとこさんの三人のご協力によって 本番のお料理が 想像以上に光っていく様を観て 心はどんどんサットヴァに輝いて行きました。

この魔法は 多様な組み合わせのスパイスがあるから 楽しいの。


朝の五時に起きて 40分かかる 場所 無農薬野菜市の朝市に 出かけ
地元の パクチーや パパイヤ、長命草、青菜、果物 等
を仕入れに行ったり、
発酵食品の物を3日前に準備したり
消化を良くするための粉の割合を研究したり
下準備も 私の中で味のコンビネーションとバランスのイメージが出来上がる大切な時間。
当日 ピンと来たら その場のバランスを考え、自由に変更する 自由自在な食材と思考の幅が要求される チャレンジ精神

この直感をいつも大事にする 私の料理は レシピ通りには 教えない。今と言う時を大事にしたいアーユルヴェーダ料理です。

料理は五感で感じて学んで欲しい。 その日の風土 気候 と人々との触れ合いで 出来上がる 感覚が 自分にも新鮮さを感じる瞬間だ。

長年、西洋 アジアン旅行を渡り歩いて 色んな料理に触れて 自分流の創作料理になっていく様が楽しい。

この先も季節、新しい土地や料理に触れて私の進化と退化は 交互に続くのである。

まるで過去も未来も一緒に「今」と言う時を ごちゃ混ぜサトヴィックとして体全体で快適に感じるように!

私の言いたいこと分かる人は 是非 会いに来てね。

舌の繊細な味覚は 自慢ではないが あると思っていて
この感覚は 50代が 一番ピークではないかと思うのです。
日本人に生まれて良かったなと
思うし このお仕事が できて 皆のハッピーな笑顔が観れるのが嬉しくって
お料理を披露できて 本当に嬉しいのよね

三年ぶりにお会いできたリカさんやモヒニさんとも
人生についてを深く話して行く事で もっと絆が深くなって行く感じで
これからも お互い姉妹の様に楽しく繋がっていける ファミリーです。



さて 本番の四日間のアーユルヴェーダ ヨーガ "屋久島リトリートSurya"の様子をまたゆっくりと書かせて頂きます。



リトリートにはインド ネパール アメリカ 日本 の厳選した 特別な食材と新鮮な 地元の 無農薬野菜も を使ってます。

ヨーガ とアーユルヴェーダ衣食住についてをじっくりと深く 体験する リトリート は


私のこれまでのリトリートで
生徒様の感想は 皆 口を揃えて
時間が経ってからも 実生活にもどった時に気づきが多い とおっしゃります。

その声をまた聞きたいと思うから
長年 地味に コツコツと開催しているのです。

| アーユルヴェーダ料理 | 14:13 | comments(0) | - | pookmark |
キヌア粉とスペルト小麦粉入りのサモサ

私のオリジナル

キヌア粉とスペルト小麦粉
がお気に入りなので オーガニック小麦粉と混ぜて コネコネしてみました。
はじめて 調合してみて これは
いける!
と感覚勝負の私は
まずロティを作ってみました。


よし
今度はサモサに挑戦。
今回はサモサの皮についての投稿。(^^)
サモサの皮は 英語ではドー と言います。
ロティでも これはもっと
とてもライトな味わいでした。
重性な小麦粉の質は 夏にはちょっとヘビーに感じる時が有ります。

そして ジャガイモも 粘りの炭水化物がちょっと胃袋に重いですね。

夏には 軽い雑穀のキヌアの粉を混ぜてみると サモサも 食べた後 いつもより、もったりとしませんでした。






具に関しては
また 楽しいアイデアで 登場させましょうね〜。

お楽しみに!

 

 

 

 

 

| アーユルヴェーダ料理 | 13:42 | comments(0) | - | pookmark |
食のつぶやき




ナマステ〜

アーユルヴェーダな食についてのつぶやきです。

今日は一年に一度は必ず頂く
ハックルベリー
をファーマーズマーケットで買いました。 なんと15ドル
旦那様にこれは高いのか?と聞いたら
悪くないって言うのだが
私には高価なフルーツで
一年に一度の贅沢なフルーツをチミチミと一粒ごとに幸せを感じながら食べる果物なのです。
だって滅多に食べれないんですよ。
高くて買えないと言うだけわけでなく
ワイルドベリーだから そこらへんのスーパーではゲットできない貴重なベリー!

そしてクマの大好物だから 出くわすことも念頭に置きながら摘みに山中へと行くのです。

ある意味命懸け!大げさですかね〜? リスキーが高価にさせるのか 、、、
私は怖くて摘みになんて行きません!^_^
お味はかなり濃厚ですね。甘酸っぱいし コンポートやジャムにしてもOKです。
ほーんとうに美味しいベリーです。
北海道のハスカップに近いかもしれませんが

酸味がこちらの方が強いかも!

過剰な酸味は ちなみに カパとピッタをあげます。
だから カパ質な熊さんは酸味のベリー類が大好きなんですね。
アーユルヴェーダでは似た者は似たものを引き寄せる性質があると 言われます。


動物は本能のおもむくまま に生きているので 季節によって 新鮮な旬の物 必要な量のみを摂ります …生き物のエネルギーの質、冷性温性 乾性湿性などの区別が 彼らには分かります… 私が此の数年、鹿の食べる物をみていると そう思いますです。

えー、鹿は良く我が家の庭で 食べ物をあさっております。 


彼らは

夏から秋はなるだけ冷性湿性 春は温性乾性のもの 冬が近い寒い秋からは温性湿性のものを 食べるでしょう。 

きっと5000年前の宇宙人の様な賢者と呼ばれる人間は全ての植物のエネルギーの質が理解出来てた訳ですから、動物達からテレパシーで薬草を学んだのか? と思っちゃいます。

私達は 今も動物達の観察で、 何が季節に応じて 生き物に適した食べ物なのかが解るのです。 

現代の限られた知性では計り知れない智慧が ヴェーダには詰まっています。。。。  

動物達は ある意味私達に沢山の智慧を教えてくれます。

体が必要とする物は何か 知っています。

本を読まなくてもです
え、、、熊がそう言ってたんですか?
て聞かないでくださいね。笑

ハックルベリーとココナッツのパイを創りました。↓

(高校生の時に創った頃の感覚を思い出したかったため、パイ生地はレシピなんか観ずに適当に配合してこねて固めて伸ばして、、、焼いて 冷まして、、、、、)

味についてですが、夏はやはり 水分やさっぱり感を欲するのでライムやレモン、果実を体が求めますね。

酸味は 潤いを保ちながら消化を上げ、甘味は唾液を増やし体の組織を強くし、体を冷やし(蜂蜜のみは温性)水分を体に維持させ、夏バテをも防ぎますしね。
乾燥している夏には もってこいの薬膳食です。


食欲の秋に 重性の脂ののったシャケを沢山食べる前に、熊さん達は 秋に向け 消化の調整準備をしている最中でしょう。

今は 熊くんはベリーに夢中で、近くにいる人間に気づいても ベリーが目の前にあれば 振り向かないで ひたすらベリーを食べていた と言うこともあったようですよ。

ちなみに、人間も同様 世の中には色んな熊がいるようです。
家にも車にも侵入するとか、、、想像したらキリないなー

熊を例に話したのは
人間には ここまで極端ではなくても、消化のシステムのサイクルの動きは移り変わる自然の理に基づいてると言うことを言いたかったのです。
季節とその土地の風土をよーく理解することと、自分の日々の変化を観察する事が とても重要ですね。消化の能力が 今どういう状態なのか ?五感を鋭くさせ 自分で感じる事から が 第一歩のステップ。
ローカルな旬の物の中で 消化力と相談しながら アーユルヴェーダ的な食事をチョイスして行けると 最高ですね。
例えば 夏のメニュー、生の人参やセロリのスティックにフムスのディップソース、蒸した温野菜のサラダ+プラム系のチャツネのさっぱりソース、 冬瓜やキュウリのスープ 長胡椒入り (マイルドな辛味)、ゴーヤとトーフのターメリック岩塩入り炒め 等 、 、、 

軽いタッチの夏食は反って食欲をそそります。

※岩塩については ずいぶん以前もお伝えした様に、海塩よりも温性がマイルですので、特に夏には向いています。

都会に住んでると
人工的な物に囲まれているため
本当の自然の力を体が忘れたかのように気づいていないこともあるでしょう。
夏は
冷房病とも言われる
冷房室内 体の冷え
に慣れて 外の暑さに耐えられない程の 体の変化にお気づきでしょうか?
病院で生まれた赤ちゃんは 冷房のかかったお部屋で外界に生まれる と いう不自然な時代。人間の本来の能力は衰える一方では無いでしょうか?

汗は 体の毒素も出してくれます。暑い夏外で汗をかかず 冷房の部屋にいつも 過ごす習慣は 汗腺が開きづらくなり 出るものも出なくなる事にもなりかねません。

十分に水分補給をしながら 夏は 汗をかく というのが 免疫力を促し 代謝 を上げる結果になります。

汗をかかずに冷房に慣れた体は、外に ちょっとお出かけしても、体が冷えきっていますので、体が求めるのは 当然の事ながら、反対の作用温かい質の食べ物を求めます。

激辛のタイ料理や韓国料理など、体内の消化の火を上げる事で、体は満足します。体は頑張って汗をかきたいのです。

高熱時に 汗をかくと、体温がすーっと下がって、体が楽になりますね。

それは 汗と共に毒素が出て、体温も下り 気分が良くなります。

汗は体を冷やす事を促してくれます。

だから 思い切り暑い夏には 

汗をかく 水分補給を沢山摂る事を心がけましょう!!

朝の白湯は 効果的です。 

人間には塩分が体液に含まれているので、(利尿にもお薦めが)白湯に一つまみの岩塩を混ぜて、夏はライムをちょっとだけ一絞りいれます。白湯の塩分は 体内の塩分を引っ張ってくれますので、利尿効果がありますし、汗も出しやすくなると思います。ライムは酸味なのに冷性だと言われます。(特異作用といわれます)

汗を出しづらい人が 対策をとらないとどうなるか、、、、

免疫力が減って、夏風邪をひきやすくなることにもなりかねません。


しかし 人間っちゅーのは 欲望だらけです。 私も感が鈍る時があります。
それはお酒を飲み過ぎたりして 抑制ができず
羽目を外してしまいます。

あーしまった!
と反省も重ねるうちに 深いお勉強となるのです。
精神の抑制力も課題!ここにキーポイントいっぱいです。
そして それに向かうには
浄化をする行為も必要になります。



ところで 2週間前は湖畔の奇麗な水の傍に一本の桜の木をみつけ、さくらんぼ狩りに行きました。

摂りすぎたのでコンポートを作りました。

アガベ糖とメープルシロップを加え一煮立ちするだけで おやつに早変わり?
日本に比べると ここはアメリカ北部の乾燥地 に加え 日差しも夏はめちゃ強い
この夏も 暑いですね?? 季節的にはピッタ炸裂ですが
日本と違い ここ内陸のアメリカは 空気に塩分はほぼ含まれないから(日本は島国で塩分沢山の空気です)
日本と比べ25倍は違う内陸の大地を想像して見てくださいね。
ここの夏は
環境的には湿気と塩分がないのですが 標高もあって 山も水も豊富の地は 朝晩 涼しい環境。Earthyな 場所なんで
ピッタもありながら カパ的要素もいっぱいです。 だからピッタカパな人が多いんですよ。

だからそう言う主な人達に好かれる為に

何処の外食産業も何処のお家パーティーも甘味と酸味の物ばかり で 驚きますよ。
苦味と渋みが食べれない人沢山いらっしゃいます。

だから この国は 残念な事に 山菜料理なんて発展しません。

知り合いに
トリファラをあげても 飲めない人ばかりでしたし、、、、てんてんてん


頑張っても彼らには
レタスやセロリのの苦味ぐらいです。

苦味渋味も、体をクールダウンしてくれますが、特に苦味は体を乾燥してしまうので、砂漠地帯に済んでる方は摂り過ぎは禁物ですね。

日本より乾燥した ここアメリカ大陸ですから、 

極度な漢方の様な苦味を特に必要としないのも 分かる気がします。

アメリカ人には、アロマの甘い香りは大人気ですが、苦味の多いアーユルヴェーダ薬をあまり欲しがらないのは

土地柄や習慣の違いで とっても解ります。  元々移民の国なので、伝統文化なんてほぼ有りません。

世の中の人は 人それぞれ違っていいと思いますが、健康に悪い事にも気付かず生活を送っている人達がたーくさん居ます。

例えば 一歳にもならない赤ちゃんの頃から、コカコーラとか与えちゃう親とか アメリカにはまだまだいっぱい居るのです。

子供には選択の余地はありません。それが当たり前になっちゃうと、添加物、砂糖中毒になりますね。 

日本も文化が西洋に影響されて
このような似た様な状況に もはや 無きにしも非ずかと 恐れています。


日本人の作る繊細なアジアの食文化
世界中にもっと発展して欲しいな
 
アメリカの日本食レストランは ほぼ外国人が経営しており 日本食ならぬ なんちゃって寿司になっております。
巻き寿司もめちゃ甘い?うなぎソースが かかっており これないでしょ〜〜って感じても 西洋人は これが The日本食 でしょ!と勘違いしております。

ほうれん草のおひたしでさえ、彼らには受けつけないでしょうね。(苦味の良さが解んない人達には)

だから 本当の日本食伝える日本人が アメリカにもたくさん現れて欲しいな と 願うますよ。


願う事
いっぱいですね。

では
おやすみなさい

| アーユルヴェーダ料理 | 23:40 | comments(0) | - | pookmark |
赤しそとトゥルシーのブレンドティー

残暑お見舞い申し上げます!

 

ちょうど、小さな赤紫蘇が 我が家の畑で採れて、沢山は無いので どうやって利用しようかを考えました。

今日は暑い日だし、 サッパリとしたお茶を飲みたいと 体が訴えてます。

それに応えてあげる事にしました。

 

屋久島のトゥルシーを持って帰ってきていたので、 同じ紫蘇科だし、きっと合うかも!と閃きました✨✨✨

今日は  爽やかに 飲んでみたいと思い、

私のオリジナル ティー  

それは、聞いたことも見たことも無い事にトライするのって ドキドキ感とワクワク感が心に湧いてきます。早速

赤しそとトゥルシーでブレンドしてみました。初めての試み🎶 誰も これは 試してないのではないでしょうか?

飲んでみたら  私好みでした。

トゥルシーの柔らかな香りと、シャープな赤しそのサッパリとした味のミックス

新鮮な 風味で、 なかなか 悪くありませんよー。

 

生の赤しそと 乾燥のトゥルシーの葉をゆっくりと弱火で10分煎じ、

最後に ライムを搾って

色が鮮やかにもなります。

 

出来上がり!

 

冷めてから ハチミツを加えて 飲むのが好きです。

でも夏だから、ココナッツシュガーとかにした方が 良いと思います。

 

 

皆さんも お試しあれ〜👍💕

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:アンチエイジング

 

 

| アーユルヴェーダ料理 | 14:27 | comments(0) | - | pookmark |
春の野菜畑


Om namah sivaya

こちらnorth west のアメリカも やっと 雨が降る日が 数日続きました。
梅雨という時期は なんだかなさそうですが、 雨降ってくれると 次の日の成長率が グーンと上がります。

今年は去年に比べて 追肥を多めにしたからか 良く育ってくれてます。
元々サンディな土だから 野菜が合う合わない 色々あって 4年目にして ようやく 少しずつ私の知恵も役に立ってるのかもしれません。

まさに自然から教わる事が多くて 意識を高める 一つの修行の場でも有りますよ。

料理を食べるだけでなくて その野菜達の本質と向き合う事って 大事だと思います。

生きとし生けるものは  空(空間) 、風 、陽 (火) 、水、 土  はなくてはならない物 
野菜を育ててると 実感が湧きます。
空間が無いと 他の4つの要素は成り立ちませんね。スペースは  土台的な 家を建てる基礎の様なもの。

野菜を育てるのは 土を耕す事から 始めますが、気候や天気についてもアンテナを張っています。 自然に体が知りたがる様になると
これが また5大要素についての気づきが有ります。
空間に風が起こり 稲光りが水を誘います。水は土に染み込み 栄養素となります。
土は 植物達に 栄養を与え、 私たちも食から その栄養を頂きます。 だから全ての行程から全ての五大要素を 頂いてる このプロセスを考えると、 自然を神として 崇拝する事は 私たちの内にも神が存在するのと等しいのですね。
外から内から 全ての角度に存在しますね。

宇宙のシステムである、 想像 維持 破壊の 繰り返される 成り立ちについても
また ここに私たちが生かされてるのも
細胞の一瞬一瞬が 生まれて成長して破壊してを繰り返されてるのも
このサイクルがあるからこそ 生命の維持があるのです。 大宇宙の中の小宇宙 そのまた小宇宙、、、 ずーっと無限で それは 全てが一つとして統一されている わけです。


そんな素晴らしい気づきを 沢山の人とセッション出来たら 良いのになと いつも感じています。

感謝しながら 毎日の新鮮な野菜達をいただく事は

良き日々を 過ごす事に繋がります。

この2ヶ月間せっせと 仕込んだ畑 が 今は ここんな感じで 緑がどんどん増えてます。

今年はだ旦那様が もぐら被害にあわないようにってボックスを作ってくれましたよ。
底に網を張っているので 地下から 野菜を摂る事はこれで不可能です。
鹿避けのフェンスも 新しくなって
本当に
有難いですね〜。

namaste🕉🙏💕



 
| アーユルヴェーダ料理 | 06:53 | comments(0) | - | pookmark |
コリアンダー(パクチー)のチャツネ
Namaste

25年以上前ですが
タイに長期滞在するのが大好きで、住もうかと真剣に考えた事もありました。
タイのゆるーい雰囲気とタイ料理に嵌り、コリアンダーの葉も好きになったのはその頃からです。

その後、縁あって20数年前に札幌に15年も住んだのですが、、、住み始めた頃は北海道の都市といえども 現在と全く比べ物にならない位 田舎な街でした。タイ料理レストランを探しても、1軒やっとあるかないかという感じで、いざ 行ってみると、北海道自体にパクチーが存在して無く 全く辛くなく、本当に寂しい思いをしたものです。
昔はパクチーって駄目な人が多くって市場に出回らないから、しばらく 本格的な東南アジア料理屋に行けませんでしたね。
札幌も 凄い都会になっちゃったし、本当 日本全国 民間の味の好みも 幅広くなった様な 気がします。

日本全国といっても、まだ都市中心にコリアンダーの葉が手に入る様になって、世界の輸入食品カルディーとかいう店も沢山増えて
皆さんも料理の幅が ふえてきたのではないでしょしょうか。。。

なんで パクチー っていうのか知りませんが
生のコリアンダーの葉は 冷性です。

でもコリアンダーの種のスパイスは温性ですよ。
お間違いなく。

暑い夏には生の葉はかかせませんね。
ほてった体を冷ましてくれます。
なので、ピッタ体質の人は 是非ともな生を召し上がれ〜

カレーの上に少し刻んだ生葉を載せて 爽やかな香りで消化力を促します。
そう、コリアンダーの葉は消化力を上げてくれます。
そして 体の重金属をげ解毒させる作用があるとか。。。



パコラ(インドの揚げ物)にこのコリアンダーチャツネ や 
トマトやコリアンダーの葉入りライタをそえると
よりいっそう美味なんです。
ちなみに  ライタとは ヨーグルトサラダです。
ヨーグルトはちちょっと重性で消化に重いので、カルダモンやクローブ コリアンダーの種 クミンなどのスパイスを少々加えてあげると重性度が軽くなりますよ。




 

チャツネの作り方

新鮮なコリアンダー 束
切ったリンゴ 
ライム 少々
切ったトマト 
青とうがらし
マンゴーパウダー 少々
岩塩 少々

全てをミキサーで ペーストにする。

Om shanti




JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 
| アーユルヴェーダ料理 | 12:41 | comments(0) | - | pookmark |
スパイスたっぷりアップルクランブル




∞ナマステ〜∞


最近、私も旦那様の 孫ちゃんが4歳となり、わんぱくで可愛いもんだから
お菓子を作る機会が増えました。

実は、高校時代 一年間クッキングクラブに所属していたので、なんとなくお菓子の作り方は体が憶えてる事に気がつきました。

無意識レベルの記憶って凄いね!
スキーでも 子供の頃にやってただけで、大人になってもちょっと練習すれば滑れる様になるのと同じで、
しばらく やっていなくても 体は憶えてるもんなのです。

クキングに関しては、まず第一に”料理は心”と言われる程、愛を注がないと美味しく出来ないものです。
お母さんの料理が一番
と良く言われるのは、愛情がそこに注がれてるから 味が伝わるもの。

第二に 作る側のセンス(味覚バランス、鮮度、切り方、火の使い方、盛り 、食材の合わせ方)が
いかに、繊細に作る側の丁寧な心遣いとなるかで 大きく差が開いてきますね。 

私は板前レベルではありませんが、 家庭料理としては 子供の頃から経験を積んできました。
母の料理の手伝いは ちょうど炊飯器が壊れて お鍋で炊く時期もあったので、お米の炊き方を見よう見まねでやってみたり、、、
今考えると、お米を鍋で炊く というのはその時代有り難いことだったのでしょう。
今はどこも炊飯器なので、子供が鍋でお米を炊く機会というのは なかなか在る時代ではないのかも、、、、

お子様がいらっしゃるなら、是非お料理を一緒にされると、子供の自立心と食のセンスは 光り輝く事だと思います。
好きなものだけを 食べさせるのではなく、嫌いというものも がんばって食べる努力をさせるのは とても大事な事だと思います。
私は 大根の煮物や苦い野菜が苦手な子供でしたが、母親が残さず食べないとテーブルから離れたら駄目だと厳しくしつけられたおかげだと 今は感謝な気持ちです。 今は全て好き嫌い無く食べる事が出来ます。

インドに行って、新たに本当の香りあるスパイスの魅力を知り、すっかりスパイスにはまった人生ですが
それにも輪をかけ、旦那様は スパイス 薬草のクレイジーなお方で 毎日料理にスパイスが無いと満足いきません。

私のスパイス料理は半永久的な家庭料理とこれからもなりそうです。

アメリカに住む様になって インド料理だけにとどまらず、
アメリカのカントリークッキングというのでしょうか、それぞれの家庭で良く作られるものにも、影響を受けています。
りんごのお菓子でも しっとりしたジャムやお菓子の上にクランブルというクリスピーなクッキーの様なさくさくっとしたのが乗っていて、それを一緒に食べると 両極端の味わいが口の中で広がる美味しさが 私のお気に入り。
アイスクリームと合わせて食べるのも 好きなんですよね〜〜❤

料理に慣れている人は だれでも分かる事だと思いますが、
レシピをみても、 材料の項目観てイメージが湧いたら いちいち分量まで測ってクッキングしませんよね。
適当に目分量で 自分の料理に仕上るので OK だと思います。

お菓子に関しては、私はレシピの比率を観て、後はなんとなく適当かも です。
一回目 失敗したら、 次は 粉をもう少し増やそうとか、何が足りなかったのか 一回目でなんとなく分かりますので、二回目からはだんだんと思ったものになっていきます。
(失敗を恐れていたら、自分のオリジナルにはならない)という事ですよね。
もちろん、レシピ通りにもやってみた事は何度もあります。でも 大抵、次に同じ様にはしようと それと同じ様にやろうと思っても 全く 体が憶えていないのです。感覚も脳みその機能を使ってないのが分かります。

料理教室でレシピをもらっても、皆さん家でそのレシピ通り作れますか?

もっと、個人のオリジナルを重視して クッキングに励んでほしいと思うところです。

なので、
この先提供するレシピは お料理好きの人の為に
いちいち、材料の分量は 説明しなくてもいいかな
と思う様になりました。

あとはクックパッドのサイトとか観て、 
私の使う材料参考にして、自分で研究してちょうだいと言う感じにしようかと思います。



レーズンを半カップ細かく刻んでおく
クルミかアーモンドを同じく細かく刻んでおく
皮付きりんご3個のいちょう切り

塩水にくぐらせ、レモンを絞りかけて混ぜる
さらに 葛を粉にして 二にぎり位を振りかけ クローブ二つまみ程度と シナモンパウダーをお好み適当に入れ
以上を全部を一緒に混ぜておく。

クランブルの材料
Aは 
無漂白の地粉1(カップ):刻んだクルミかアーモンド1:オートミール1 と
塩2つまみ シナモンパウダー ジンジャーパウダーお好みの量を 合わせる。

B
バニラエクストラクト少々
アガベ糖 お好み
ギー 1/4カップぐらい
合わせる。

AB一緒に合わせ
さっくりと混ぜる。

180度のオーブンを温めておき

耐熱皿に混ぜたりんごを敷き詰め
その上に クランブルをのせて、ゴムベラで平にして
アルミホイルをかぶせて、オーブンへ入れる。
約40分ぐらい焼いたら、ホイルを外して、もう一度15分位焼きます。



春は季節の影響で体に水分が溜りやすいのと、人によって、
排出しずらい時は生姜を生ではなく乾燥パウダーにした方が より体が温まって水分が出やすくなります。シナモンも祛痰作用や咳予防などカパな季節にはもってこいのスパイスです。
クローブはシナモンと相性が良くって、虫歯予防、口臭予防、胃腸の働きを助けてくれるし、胃腸が弱い人には最高のスパイス。
春にバッチリ合うスパイスです。
よくマサラチャイのも 
このスパイスは活用します。

りんごは 下痢気味の方にお薦めの果物です。良く下痢を起こす消化不良を起こしやすいお子様にも是非お試しくださいませ。
但し、ヴァータ体質には火を加えて渋味を抑えて甘くした方がより効果的です。
りんごを切って、シナモンをふりかけ、オーブンに入れるだけで、簡単な薬膳お菓子に早変わりです。お子様の大好きなお薬になるでしょうね❤風邪治りかけに食欲がで始めた頃、作ってあげると
お母さんやっぱり最高だ!と言ってくれるかもですよん。
💕🙏🤗🎶

om shanti


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| アーユルヴェーダ料理 | 14:37 | comments(0) | - | pookmark |
春お薦めのコーンブレッド





ナマステ〜
今年の寒い冬からようやく春の芽を見つけては 心が弾む様になりましたよね。

弾むけど 体は重い 浮腫む というのが 春によく出てくる症状。

鼻炎 呼吸器系の問題 アレルギー 花粉症 等が 春の気候から影響される 良くある症状です。

重くて 水っぽい 等 カパさんが憎悪してたら
反対の性質の物を摂るように心がけ
同じ性質の物 例えば 重性 冷性 油性 物 と 甘味 酸味 塩味を特に減らすように心がければ良いのです。

日本は四季があり インドの気候と違います。
しかも各地方によって 気温差も幅広いので よーく 自分の住む季節を感じ取りましょう^_^
しっかり日本の風土を理解して行く事も大事ですよね〜??月の満ち欠けの動きも見ていきましょう。

満月の前後から 体は水が溜まりやすくなりますよ。女の子は月の引力で生理になりやすい時期でもあります。

春の苦味渋味辛味を含んだ山菜 スパイスを いただく事で デトックス効果と体の余分な水分を取り除けます。
これらの味は体を乾かすエネルギー作用がありますので 水の溜まりやすい春の体(季節)には 最高の贈り物ですよね。

水が多いと消化力が衰えると言うのも この季節です。
消化力を上げる事にも目 を向ける事も大切ですね〜。

これぞ
食は 薬なり
というのが
アーユルヴェーダ観点です。

上記の同じ性質が過剰とならないよう 春は
小麦粉を減らし コーンフラワーを入れた ブレッドを 今回作りました。

コーンフラワーは軽性の食べ物で 加えて
粗い質も持ち合わせてます。

コーンフラワーはヴァータ過剰状態の人には不向きです。
私の場合、ヴァータが高くなる秋や冬は これは食べません。
というか食べたいと思わないぐらい 体が知っています。

逆に春は 食べたいかなぁと思います。

常に体の反応をよーく観察して 体が要求している食欲の感を働かせる というのも アーユルヴェーダのトレーニングなのです。
でも 普段の生活習慣で 抑制せずに執着や我欲の高い生活をしていると
心が檄性なラジャシック 惰性タマシックに偏るので、 憎悪した体質と同じものがすごく欲しくなります。そしてまた憎悪して乱れます。
悪循環ですね〜

例えば
憎悪したカパさんは 砂糖たっぷりのスイーツに 赤肉料理 チーズたっぷり 揚げ物たっぷり ズッシリしたパンや 新米のような消化に重い米  玄米や 木綿豆腐料理 マヨネーズ料理 ばかりが 欲しくなります。
ピッタ過剰の場合
やたら ラジャシック的な色が食べたくなりますし 止められませんね〜
辛味 塩味 酸味の強いものであったり 、お酒の飲み過ぎであったり、、、ガーリック料理が凄い好きで いつも欲張って食べてると 心もコントロール出来なくて 乱れます。
そこで
どうしたら 反対のものが必要だって 体が分かるようになるの?
という質問になると思います。

アーユルヴェーダは大自然と密接です。
自然との共存暮らし、自給自足の暮らし、自然に囲まれて 自然の厳しさ優しさを感じながら生活を送ると
一瞬一瞬の調和される感覚を覚えます。執着や欲が減ります。
人間は小さな事にぶれずに 透明な部分や濁った部分の 自分を映し出す心の動きを感じ取れたり、また洞察力がより鮮明になると
自然の要素を感じ取る全てのご五感が開いてきます。
そうなると調和できる食べ物の認識が出来るようになると思います。
もちろん冷性や温性などの 食べ物の質についての知識も大事になりますが、空風火水地の自然エネルギーを 体の内外で感じれる人間に なってきますし、是非 そうありたいものです。
だから
其れ無しには アーユルヴェーダは語れないのだと
と思います。

大地のエネルギーを遮断されて都会生活をしている人が アーユルヴェーダを学んでも 深さの部分まで 行き着く事が出来ないと言うのは、そういう事です。
体で五大元素を理解出来ていないからです。

アーユルヴェーダを 本当に 学びたいなら まずは 自然に身を置く環境に持っていく事です。
農家のお手伝いや 土に触れる事 や 薪のストーブなどが出来る 自給自足の生活を 少しでも取り入れてほしいと願います。

消化力を支える
火というエネルギーの性質を言えるか と ワークショップの時、生徒さんに問いかけた事があります。
五大元素は紙の上にあるのでは無いという事から です。 小学生の理科の授業のやり直しとでもいいましょうか、
それ以上に突っ込みながら 自然の要素を知っておく必要がある わけです。

薪を割ると
木の特性がわかってきます。
空間 酸素 風 太陽の火 水 土が存在しないと木は成長しませんし、動物と同じで 木は寒い地方の方が油を多く含みます。
白樺の樹皮は 燃えやすく火が長持ちをするので 着火材に最初に火を起こすときに使うのが便利です。
人間にも 適度のオイルが無いと 火が 消化力が 生まれない事 と同じです。
、薪を使う様になれば、木のオイルは 火に良くついて燃えてくれる事も 体で理解できるし、薪に火が付くと どの様に燃えだして、どうしたら よく燃える様にさせるのか 知恵が必要になります。   薪と炎を見つめ 其の火の質や木の燃え方を観察する事も 瞑想に近いものがあります。  血漿や血液の様な 樹脂が沢山ある薪は 燃える匂いから癒される時もあります。 そうやって自然のお勉強から 自然の一部とする人間の要素までをじっくりと、自己を見つめる事も出来るのです。

火は 空間の中で乾燥と風、酸素がなければ 生まれません。 それは頭の知識だけでは 火を起こせず、火を起こすものしか 理解ができない所でもあります。 


生徒さんの中には 五大元素のイメージが 言われてみないと 細かいところまで分析してなかったです  と言う人が多かったです。
あーそうかと  エネルギーの質についてを 改めて 考えさせられました と 新たな気づきがある 爽やかな表情でしたね〜。
私も 驚きと 共に 人間が自然の偉大さを感じなくなっている部分や、都会の生活習慣ってこんなにも 人間に自然を忘れさせてしまっているのかと 感じた次第です。
特に 日本は この50年間 経済発展が急速過ぎて、 都市開発と共に 便利すぎる 電気の生活に慣れて、冷蔵庫の無かった時代 スローライフから遠ざかってしまい、新しい世代は 昔の暮らしを 無論 受け継いで無いわけですから  生活を変えろと言うのも 変える人も 大変な勇気が入りますよね。

でも私たちは 其の意識を変えるだけで、
生活が変わるんです。

私の周りには その様に挑戦している 30代以上の 若者が 数多く居ます。  そうでない方達も勿論ですが、、、
何が違うかって、
皆んな とても 生き生きと今を暮らしています。ポジティブ思考な 人達が多いので  ネガティブに受け取る事が有りません。皆んなで協力しあって仲良く暮らしています。


だから 沢山の人達が 厳しく優しい 自然との共存暮らしを選び
山川海の環境で暮らす事を選べば 病気なんて 吹っ飛んじゃうと 思うのです。

裸足でビーチを歩けば 大地からのエネルギーチャージが出来て 活力もアップです。
裸足で 歩ける大地に触れる場所を探してみてください。芝のある公園でも良いので 休息の日は そういう時間を作ってくださいね〜?
地球のエネルギーをもっと感じましょう!

Earth と言う意味 知っていましたか? それは 電気をゼロにする
と言う意味が含まれているそうですよ。

🌞体を地球につなげよう🌎


話は色んな方向に行きましたが 
アーユルヴェーダ食事法を知る前に 自然エネルギーの深さを感じる事が 一番の早道なんだよーーー
と言いたかったのです。

Om 


コーンブレッドの作り方


コーンフラワー 2カップ
小麦中力粉  2カップ
ギー 1/2カップ
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2

ボールに入れて油がなじんでくるまで混ぜ合わせます。

ここで
1 1/2カップ水を 少しずつ加えて、メープルシロップ1/2カップと

カシューナッツ、レーズン、ポピーシード等お好みで加えて

まんべんなく混ぜ合わせます。

なキャセロールに流して平らにし、 フラックスシードを振りかけます。


温めておいた180度のオーブンに入れて20-30分程焼いて出来上がり!

※ちなみに私は薪ストーブで焼いてみました。
火のエネルギーは 色々あって、薪が一番良い波動を出すのだそうです。






 
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