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KAYOKO THOMAS のプロフィール
●Ayurveda&Hatha/SivanandaYoga 500Hの instructor(10年以上のプラクティショナー) ●アーユルヴェーダ ヘルスクッキング料理研究家 ●アーユルヴェーダパンチャカルマセラピスト、アーユルヴェーダクラスの講師 ●数人のアーユルヴェーダドクターの助手を手伝う。 ●全国各地でのリトリート、WSを開催 :::::::::::::::: ヨーガを初めて経験したのはNY在住時代1995年〜 その後講師になろうと思ったのはずいぶん後である。 2007年〜 アーユルヴェーダとヨーガを集中的に勉強が始まり カナダのアーユルヴェーダセラピースクール、南インドのアーユルヴェーダ病院で数人のアーユルヴェーダDrとの元で、多数のマッサージセラピー科、パンチャカルマコース、薬学科、診療科、アーユルヴェーダ料理コース、カラリパヤットゥ武術のマルマ施術(フット&ハンド)コース、インドで2010年1月ハタヨーガTTC (200H)や その後 シヴァナンダヨーガTTCや2014年ATTC(500H) を修了、以後 カラリパヤットゥ施術の講師、アーユルヴェーダ講師+スパイス料理&ヨーガ講師として各地でリトリートやWS、クラスを開催、アーユルヴェーダヘルスアドバイザーとアーユルヴェーダ的創作料理のクラスやアーユルヴェーダ施術等、多様な場で活躍。  ホームレメディケアとして、オーガニックハーブ、スパイスを使い自家製のアーユルヴェーダケアを作ったり 日常にもオーガニック野菜とハーブ農園を作り、自家製のスパイス料理とハーブ等を組み合わせて創作料理を楽しんでいる。 2010年以降シヴァナンダヨガ東京センターでヨーガとアーユルヴェーダの講師も教えていた時代もある。  2011年からインドのスワミゴーヴィンダナンダ(シヴァナンダヨーガ)を師事するようになり毎年アーシュラムで勉強が続く中、アーユルヴェーダ病院や、アーシュラム、ネパールのパーマカルシャーでの奉仕活動 等々。。。 様々に共通点を学びながら 特徴有る世界の文化、交流の体験をしている。  その他、PADMIN online shopの運営や 屋久島でヨーガクラス、アーユルヴェーダクラス、リトリートも年に数回開催。 2015年からリトリートが可能な屋久島の宿など屋久島での活動が始まり、また全国各地、海外に至りクラス指導やリトリート活動断続中。 社会貢献のためにインドの孤児院施設へ、収益の一部を寄付を続けております。
Oceanview guest house 屋久島  癒しのリトリート
アーユルヴェーダ的な視点の食について



ナマステ〜 
アメリカから Kayoko Thomasです。


前回はギーの動画をご紹介しましたが
色々な観点をお話ししたいなと思います。

写真の様な

なんでもない おにぎり でも
シンプルな お料理でも
全てオリジナルな工夫 を楽しめる事 それが
心の底から嬉しい と感じられる事だし

日々の暮らし の中で
私自身でいられるのは こう言う時かもしれないなー とほっこりしたりします。

皆様 料理って レシピが無くても
自分の内側の感覚を使って 
自由に応用しながら作れますか?

そうなれば
本当に料理って凄く簡単に思うし
楽しみは数倍に上がります。


アメリカに住むとですね、
久々に 日本の米 が食ベたくなる 衝動に掻かれます。^_^

主人は あまり日本米を好まず
バスマティを欲しがるので
いつもはバスマティやジャスミン米です。

これに慣れると、 日本米が重たく感じます。

それは重性や粘性が他のより高いという事ですよ。

こちらアメリカでは 
逆輸入版の 40年ぐらい前の日本の茶碗を見つけたりします。 
この形から昔の日本人が食ベる米量が 見てとれるのです。
骨董屋に行ったら探して見てみてくださいね。
昔は 一杯分が、現代版の半分の量ですよ。

アーユルヴェーダ的観点で考えると、 なるほどだな〜と思うのです。
現代人は 過剰に食する傾向があるのですよね。

勿論 
環境も 種の種類も 人間のサイズも 昔と変わってしまいました。
なので
量だけで比較はできませんが
一昔の小さな日本人は底力と知的さは どの国民より優れていたと言われていたのは有名ですよネ〜、、、

食習慣の素晴らしさ とは何かを現代人は
昔に振り返る事は大切だと私は思います。

昔の食生活について
お年寄りに聞く事が一番だと思いますが
もう 今の若い人が
昭和初期 大正生まれの方とお話しできる機会もあまりございませんし、、、

ラッキーにも 私の祖父母は大正生まれのでしたので、小さい頃 彼らの生活習慣を知る事は出来ました。

遥か遠くの過去なので印象しか有りませんが、それでも伝統についてを学んだんだと思います。
世界中の米の中で
最も重い質の米を食ベる日本人 
逆に考えれば、日本米は
少しの量でも 充分 エネルギーを蓄えられると言う、効率の良い スーパーフードだと思います。


米はサトヴィックフード とも言われています。

サトヴィックとは 純粋で美しく喜びをもたらす物 ですね。

炊けたお米の匂いは 心が幸せになる感じするでしょ?


スーパーフードといっても過言は有りませんが、米がスーパーなら どの食品も個性の違うスーパーフードなのよね〜

人間と同じね!^_^
人種差別も食差別もダメ!!笑

↑でも実はですね
このカテゴリーは 私
あまり使いたくは無いのです。 
売るための戦略方法で作られたカテゴリー名だからね。


春はカパの季節 なので
重性食品を過剰にとり過ぎるのは やめましょう。 
それでなくても
春の心と体は自然に重くて だるくなっちゃうますので
とり過ぎると 
もっとカパが増えてしまいます。

今回のアーユルヴェーダごはん ですが
ギー と わかめの塩漬け と
ヘンプシード 胡麻 岩塩入り の おにぎりに仕上がりました。

ギー は消化を助けてくれるので
重い性質の米に、少しだけ入れると良いですよ。



アーユルヴェーダ オンラインコース 
6月受付中 
オンライン無料相談可能

公式ページまで
www.padminayurveda.com

素敵な1日を!

| アーユルヴェーダ料理 | 14:59 | comments(0) | - | pookmark |
Ghee ギーの作り方 動画 作ってみました。

JUGEMテーマ:健康

JUGEMテーマ:アンチエイジング

JUGEMテーマ:アーユルヴェーダ



初めて YouTubeの画像を作ってみました。




10年ぐらい前から 動画作ろうかなー
と思い立って 今やっと重い腰を上げた。

時って
長い様で
短い、、、

というか

今更
やってどうする!

的なノリですが

とりあえず

やっと 自分のiPhoneが 進化して

色々と 使いやすくなってきた?

というか

データも沢山貯めれるぐらいの許容範囲にした

と言うのも

自己原動力スタートのきっかけかな〜

慣れるかな?




(ちなみに この写真12年前ぐらいかな〜
バンクーバーで初めてアーユルヴェーダを勉強してた時期です。)



動画ですが、慣れないことなんで なんだか ギクシャクしてますが

楽しんでいただけたら 嬉しいですー!!!omom

コードは 

https://youtu.be/5z4G4Z85J2o

https://www.youtube.com/watch?v=5z4G4Z85J2o

テーマは免疫力アップ オージャスを高める 若返りに最高の

ギーです!!





次々に動画配信って言うのは
かなり難しいけど

これも
ゆっくり
徐々に 
video作りも 

やっていきたいと思います。


カメラの向こうの先に

誰が居るんだろうか?


って想像しながら 作るのは 良いかもしれない。

私の場合は
心から愛する 
私の子供達が

いつか 

健康食に目覚めて

これを指針に参考して貰えば

嬉しいな〜

と言う想いで 大昔この学びが始まったので
このvideoも その原点から 無意識に タイムリー的に 始まったのかもしれません。


飽きるまで やってみたいと思います。

<


(五年ぐらい前の写真 初めて一緒にプリクラして この時間がとっても嬉しかった時の写真)

もし寿命が 
あと10年だとすると
(人間いつどうなるかは運命だし、毎年このスパンで人生計画やってます)

目指すは 動画配信の続行は5年間かな!

他にも やりたい事が あるんです。

54歳から60歳手前までだったら
人生の良い節目を 迎えられそうだね!




気に入ってもらえたら

^_^チャンネル登録^_^
宜しくお願いしますします。

| アーユルヴェーダ料理 | 15:56 | comments(0) | - | pookmark |
発酵したキファーとビーツのスパイス料理

ナマステ〜 
Padminアーユルヴェーダ ヨーガのKayokoThomasです。




今日は相変わらずの
創作スパイスクッキングを皆様にお披露目でーす。




今日 のアーユルヴェーダクッキングなんですが

ちょっと珍しい食べ物も紹介。

きっと数年後は 流行るんだろーなと
思いつつ、、、

だって日本人は 凄く新しいものに敏感 
流行り物が好き
だけど 飽きやすい



流行りを上手くファッションにしちゃう 所が 凄いね!
ニホン
粋だぜ おねーちゃん 
と言われたいからね 
やっぱり!
まさに ヴァータピッタの体質が他と比べると多い国民 だと思うのです。

余談は まーほどほどにしておいて、


ところで  

最近キファー という 種を頂き 毎日 キファードリンク(ラッシーみたいな味)を飲んでいます。 ← 珍し物 コレコレ

牛乳とキファーの種で 毎日発酵しては 呑み干し 
また新しい牛乳を入れる という繰り返し。

キファーの種菌は 別に牛乳じゃなくても
例えばココナッツジュースとかでも いけるんじゃないかって思ってるので 
今度 また成功したら お知らせしますね!

多分
微量に シュワシュワココナッツウォーター とかになるのを勝手にイメージしていますが  
なんだか
とっても楽しみになってきた!!!

数年前から 
アメリカ では 商品として 店頭に並んでいます。

お店で買うと 結構 濃厚なラッシー みたいで 好きになれず、、、 自家製だとね、短い時間(20時間ぐらい)での発酵 なら そんなに濃厚になりませんし 
飲みやすい。

今日は うっかり二日ぐらい置いてしまったので どろっとして飲みきれないと思い
試しに 料理 に使ってみました。

温野菜達とクスクス という雑穀 を焚き
アーモンドオイルで混ぜ混ぜ

コリアンダーの葉 をペースト状にした後に 
キファーと自家製スパイスドレッシングを混ぜて ふりかけて 
また混ぜ混ぜ

ミントの葉 や 我が家の畑の新芽、間引きした野菜を 最後にふりかけました。

なかなかのお味に! 
初#キファー料理 となるか!
だから 
創作料理 は楽しいいいい!!!


ビーツ は女性に最高な野菜なのよー
生理前後に 特におすすめね。
おつうじ が良くなる し
免疫力アップなお料理ですよ。



ちなみにですが今回使ったクスクスは やわらかめに焚きましたが 
固めでの焚き具合でも美味しいと思います。

オリーブオイルで代用しても美味しいし

自家製スパイスドレッシングは
私はライムやタマリンドやトマトのジュースとかオリーブオイルやアボガドオイルなんかとスパイス 岩塩 ニンニク 生姜 とかで 常備して作ってます。
別に市販の物を使ってもOKよ
そのかわり
クミンやコリアンダー 黒胡椒 ターメリック 岩塩 ニンニクなど など 加えて 味の調整してね。その時の体のバランスに合わせて 素材を選別し作ります。


料理は 自身の味覚センスを 磨かせてくれます。 この鋭敏な味調節感覚こそが
あなたの持っている本質を見つけ出す
一つの鍵なのです。


感覚器官を鋭くしていく 訓練は 
自分にしか出来ません。

誰かから教わる物でもありません。

自己追求心が 必要なのです。


まずは 自然と繋がりましょう。
同じく、それは
自己と繋がる
という事です。


五感も きっと 元々あった本来の鋭い感覚に戻って行きますよ。

https://www.instagram.com/p/CArHnMGndfH/?igshid=1oj516wcvp9p7



| アーユルヴェーダ料理 | 19:40 | comments(0) | - | pookmark |
シャターワリ とトリカトゥのキンピラ風

ナマステ??

今日はアーユルヴェーダクッキング
スパイスの使い方
と どんな形で 和風にお料理するか


ちょっとだけ
情報を与えます。

アーユルヴェーダを習っている人は
誰でも聞いたことがあるのではないでしょうか?

そう
トリカトゥです。
三つの 辛味 という意味です。


このトリカトゥを使って 炒め煮をするのです。 梅雨時期の 体に水分が溜まりやすく 鬱になりやすく 消化も衰えている体には このトリカトゥは とても役立ちます。体の中の アグニという火を増やして
春の症状を改善していきましょう。
日本でお馴染みのスパイス
生姜と黒胡椒

ちょっと手に入りずらいですが

ピッパリ
の三つ はご用意ください。 Padmin shop から ピッパリ(長胡椒)を個人輸入できます。


長胡椒は 比較的にどの体質にも 良いと言われてます。 なんたって胡椒ですから
少しの量で十分です。

そして 胡椒は 消化もおこしてくれると同時に
体に必要な食べ物の栄養を 各組織へ 適正に届けてくれるのです。



さて 私は 更年期の真っ只中でして

何年も
ホットフラッシュ 等 が 起こったりします。


シャターワリは
殆どの婦人科系疾患に良いアーユルヴェーダの薬草ですので
私はこれに良くお世話になっております。


40過ぎたら 皆さん シャターワリですよ。
このシャターワリの乾燥も お茶にして飲んだり しています。
これもPadminで注文可能です。

今回 写真にあるのは
なんと生の
シャターワリですよ。


細かく刻むと 中に太い芯 ヒゲの様な物は乾かしてお茶に入れちゃいます。
生でかじるのも
甘みがあって美味しいです。


調理は
キンピラ風に仕立てました。



歯応えも良いし
ピリッとするので
シンプルな粥にかけて
食べるのが好きです。

トリカトゥの三つのスパイスは同じ量の比率です。
家庭料理は 基本 目分量と料理のセンスですので

習いたい方
じゃんじゃん
私のリトリートや講座に いらしてください。

写真で伝われば
試行錯誤 やってみてはいかがでしょうか? 失敗を恐れず 感覚を鍛えましょう!












Om shanti



●2020年度
セラピスト養成 アーユルヴェーダプロフェッショナル
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| アーユルヴェーダ料理 | 11:47 | comments(0) | - | pookmark |
菜種油には毒性がある?
rape seed oil 菜種油 について



菜種は キャノーラオイルにも 何種類かの中に菜種は入っている そうで、昔 からの生産国 カナディアンオイルと言われたのが キャノーラと名前になったとか、、、
ちなみに キャノーラオイルは遺伝子組み替えの様です。


菜種のみのオイルも日本ではお馴染みの商品があります。
私も大昔
良く 自然食品店で買っておりました。

今では その商品等に疑いの目を持ち始めています。

安全なのか 確信ができないからです。

調味料の選択も大事と思いますが 私は アーユルヴェーダの学びの中で 食するオイルの選択も とても大事だと気がつきました。
私自身も
30年前は 約10年間程 マクロ食にはまって、 菜種油と胡麻オイルばかりを使って調理していました。

しかし 胸焼けを感じる様になったり 色々な 考えを リセットして
一旦菜種油をやめてから 何が 体に合うか試行錯誤していた時期もありました。

菜種だけの成分に関しても やはり 疑問を持つ人はいる様で どちらの意見も分からないけど 悩むな〜と思っていた時期に
マクロビオティックを30年 信じて続けた 親友が 癌にかかり
亡くなる直前までこの食事法を変えずの人生であったのです。 その生き方が彼女の選択でした。
彼女は 長期間 菜種油を いつも使っていたのです。



菜種油について
アーユルヴェーダドクター にも 主人にも 菜種オイルは 体に良くないと ずっと前から教わっていたので

亡くなった友人の食習慣について
考える様になり
買わない様心がけて 行きました。
季節や 体調に応じて ギーや胡麻オイル ココナッツオイル その他 色々 使ってると
現在は
菜種油が欲しいと思わないですね。
とっても寒い時は 温めるマスタードオイルを アチャールを作る際に 年に数回使います。
でも体が 欲さない感じなので 何時も 冷蔵庫の中で眠っています。

日本の自然食レストランに行くとマクロビックが流行ってるため
どこでも 菜種オイルを 当たり前の様に 使われているのが現状です。

私がそうだった時の様に
検証しないで 健康に良いという 価値判断や思い込み について を ちょっと ステップバックして 客観視 してみたら
もっと本質が見えてくるのでは と思う。

この記事を読むと 研究の結果 人間にとって良くない 毒性があるそうです。
昔は ヨーロッパ イギリスで 家畜の飼料に使われ続けていて 狂牛病が イギリスで流行った時に
科学的にも 菜種油が原因かもしれないという事で
その後 菜種オイルは混入されなくなった との事。

動物も人間も 毒性の強い物を過剰に摂れば 原因不明な症状に悩まされたり 病気になってしまいます。

アーユルヴェーダが薬用オイルを使って症状の改善をするように
食用オイルもある意味薬と観点へ変えたら いろんな意味で体にとても影響を及ぼします。
だから やはり これからも 油は
良ーく考えて 体に摂り入れるべきだと思います。

自分の体の変化 や反応を良く観察する って事は とっても 大事 !

外用でも内服でも 漢方や アーユルヴェーダでは
体の溜まった毒素が一気に排出するように
好転反応 と言うのも あったりするので 一概にも 酷くなったから と 合わなかったと言う判断は 好ましくありません。
そうであっても しばらく様子をみながら 続けてみて から 合うか合わないかを 観ないとならないのが ホリスティックな 考えです。

その記事についてはコチラ↓
https://www.snopes.com/fact-check/oil-of-oleacute/


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| アーユルヴェーダ料理 | 22:05 | comments(0) | - | pookmark |
ギーとバナナ粉と蕎麦粉を使った手作りクッキー

グリーンバナナパウダーはアーユルヴェーダでも 注目です。
先日初めて 買ったので
焼き菓子に使ってみました。

カパにはグリーンバナナの様な 余り熟していないものをいただく方が良く
血糖値が高い人は 熟してないバナナを摂るように心がけましょう。
ヴァータ体質は 熟したバナナを食べた方が良いと言われます。

実はこの粉
南インドでは 赤ちゃんの離乳食にお湯で溶かして 食べさせる と言う習慣があります。

来月 パドミンショップでも取り扱いますので お楽しみに!





友人の持っているオーブンを借りて
とっても久しぶりにクッキーを作りました。

サクサク度合いにする
感覚は まだボケていませんでした。
感覚の記憶を頼りに 目分量でやってみました。 意外と思ったよりネットリしていないバナナパウダー でした。
バターの代わりに
贅沢にギーを
小麦 蕎麦 バナナパウダー ジャガリー(黒糖) 崩したカシューナッツ にたっぷり入れ
良く手で混ぜ合わせます。

ちょうど良い硬さ と言うのは
棒状に丸められる硬さ


そして冷蔵庫に1時間以上ねかせ
固まった時に
ナイフで クッキー型に
切って行きます。


こう言う手仕事は
私と一緒に 料理時間を過ごせば
感覚的に 分量が分かっていきますので

是非 機会があればご参加ください。

いやー
サクッとして
美味しい焼き菓子になりました。


| アーユルヴェーダ料理 | 13:58 | comments(0) | - | pookmark |
銅製のポットでアーユルヴェーダ的健康法
こんにちは KayokoThomas です。




私のお気に入りボトル 旅行中にも活用してくれます。


銅製の台所用品 色々と揃ってきました。

銅 のキッチンファーマシー と言う感じでしょうか

白湯 だけでなく
カパが溜まってると感じる時は
銅鍋でご飯を炊いたりすると
消化に良くて 美味しく いただけるのです。
炊き上がりの米も とても軽くなるので食べやすい。
米は重性の 食べ物って ご存知でしょうか?
特に日本米はスターチが多い分
バスマティライスに比べたら
もっと消化の重いものになってしまいます。
重性の 食品は 銅製の鍋で 料理しましょう!

それ以上にもっと米を軽性にするには
ちょっとコツがあります。

消化のための米の選び方にもコツがあります。 それは 私の料理教室でもお伝えしているんです。


写真に記載しているように
雨の日や 湿気のある環境
春の季節は 人間 も自然と同じですから
気分が重たかったり だるかったり
鼻水が溜まったり 自然影響でカパ症状が引き起こされてしまいます。

毎日の白湯を飲む習慣が出来れば
日々 気候 季節の変化で
銅製にしたり
銀製にしたり
鉄製にしたり
お水を入れる容器をその度に変えて使用すると良いですね。


容器には、長期間水を入れたままにしない事は 大事なようです^_^
銅製は カパ体質に
銀製は ピッタ体質に
鉄製はヴァータ体質に
良いとされています。

また土鍋も 鉄製が濃い土で作られると ヴァータに良いと言うことになりますね〜〜。

キッチン用品を買う時は
素材を考えて買うことが大事になります。

アルミは アルツハイマー等 脳障害を引き起こすと 言う声も聞きます。
ので ボールや鍋で よくあるアルミ製には 気をつけましょうね〜。



Om shanti


PADMIN インドの病院でリトリート2週間 2019年1月〜募集中



| アーユルヴェーダ料理 | 20:52 | comments(0) | - | pookmark |
夏バテに 消化を促すパクチーのチャツネ


こんにちは Kayoko Thomasです。

今年の猛暑を乗り切る。
いつの時期にも消化力は大事。

暑い外と 建物の冷房の気温差に参っちゃってる方も少なくはないですね。


暑いからって 冷たい料理ばかり食べていませんか? 冷麺 やそうめん
冷たい水付きの食事
尚更 消化力を落として しまう食生活。
アーユルヴェーダは 暖かい食事 または 生の ソースやサラダは なるだけ常温 をオススメします。 消化力を正常に戻し 生命力 エネルギーアップ な日々を過ごす 事を 重要視します。

消化力が落ちてしまい、夜になるとあまり食欲が無いことに気づきませんか?

そんな方に 是非オススメの スパイス入り パクチー(コリアンダー)チャツネをご紹介します。
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夜は 数時間後 寝る前に 食べた物が消化されてから寝るのが好ましいので
お腹いっぱいにならない程度で抑えて 昼食よりも 控えめに食べた方が健康に良いとされます。

消化の良いお粥も良いのですが
今日は
炭水化物が豊富なジャガイモを米がわりに 人参と ズッキーニを 蒸すか 茹でるかで温野菜を作ります。
蒸すと グッと甘みが出るので 私は大好きなんですが、 今回は 小さじ1/4のターメリックと ふたつまみのフェヌグリーク と 岩塩 、一つまみの チリパウダー を 入れて 野菜を茹でました。
硬い野菜の順から茹でて行きます。
ズッキーニは 茹で上がる2、3分前に入れると良いですね。


茹でている合間にソース作り

細かく切ったパクチー
とコリアンダーシードパウダー クミンパウダー
岩塩 チリパウダー
量はお好みで!

ライム 又はレモン 半分のジュース

お好みで
ヘンプシード を一握り ヴァージンオリーブオイルを垂らし入れ
フードプロセッサーでペーストにします。 機械がなければすり鉢でペーストにできます。



最後に塩分を調節します。

体質ピッタ /カパは塩分控えめに
ヴァータは強めにしても大丈夫


生のコリアンダーは殺菌力も抜群
冷性なので
温野菜サラダや 肉料理 、サモサ の揚げ物にもこのソースはピッタリです。
スパイスのコリアンダーシード クミンシード などは 温性 かつ 三つのドーシャをバランスさせたり 消化を促す作用があったり 他にも 沢山の効能があります。
何故岩塩かと言うと 海塩よりもミネラル豊富で しかも マイルドな温性

トマトのチャツネ(ソース)では
山椒の実 も入れちゃいます。
ネパールでも この 山椒のみはティムール と言って 香り高いスパイスなのです。
殺菌効果もあったりするので 魚料理に
このティムール入りのトマトソースを付けたりします。
モモにも付いてるソースですね。 山椒は 日本人にもとても馴染みが深い香辛料だから 是非 ソースに活用してください。 本当に 薬膳 そのものです。

簡単でシンプルな スパイス入り素食

是非お試しあれ!



PADMIN インドの病院でリトリート2週間 2019年1月〜募集中



| アーユルヴェーダ料理 | 16:02 | comments(0) | - | pookmark |
屋久島リトリート アーユルヴェーダ&ヨガ の舞台裏編



屋久島リトリートSuryaの第二弾

春の花ざかりの時期 寒い季節から暖かくなる時期って心も体も 伸び伸びと開いてくる時期。
リトリート時期としてはには最適です。


去年と変わらず、スタッフとして一緒に企画と先生を共に携わってくれた ヨーガ担当 イシュワリ 吉江里加 先生
半年前から密に何度も打ち合わせをアメリカと日本 インドと日本 の遠隔で 連絡を取り合って 里加先生も 沢山の宣伝に努力してくれました。 二月のヨガジャーナルの雑誌にも投稿オファーを頂き
あっという間に満員御礼。



緑新芽を感じながらのリトリートの仕込み準備
先に来島してくれたリカさんとロケハン

屋久島は観光スポット以外にも沢山の見所がいたるところにあるのです。





見所をまわりながら
カフェやレストランでほっこりするのも
最高な時間

オススメの美味しい場所も 小さい島なのに沢山あるのです。




そして私が創作するスパイスアーユルヴェーダ料理の レシピにそって 一週間前から 研究と仕込み準備

リカさん インドのアーシュラムのスタッフでもある モヒニさん 島在住のさとこさんの三人のご協力によって 本番のお料理が 想像以上に光っていく様を観て 心はどんどんサットヴァに輝いて行きました。

この魔法は 多様な組み合わせのスパイスがあるから 楽しいの。


朝の五時に起きて 40分かかる 場所 無農薬野菜市の朝市に 出かけ
地元の パクチーや パパイヤ、長命草、青菜、果物 等
を仕入れに行ったり、
発酵食品の物を3日前に準備したり
消化を良くするための粉の割合を研究したり
下準備も 私の中で味のコンビネーションとバランスのイメージが出来上がる大切な時間。
当日 ピンと来たら その場のバランスを考え、自由に変更する 自由自在な食材と思考の幅が要求される チャレンジ精神

この直感をいつも大事にする 私の料理は レシピ通りには 教えない。今と言う時を大事にしたいアーユルヴェーダ料理です。

料理は五感で感じて学んで欲しい。 その日の風土 気候 と人々との触れ合いで 出来上がる 感覚が 自分にも新鮮さを感じる瞬間だ。

長年、西洋 アジアン旅行を渡り歩いて 色んな料理に触れて 自分流の創作料理になっていく様が楽しい。

この先も季節、新しい土地や料理に触れて私の進化と退化は 交互に続くのである。

まるで過去も未来も一緒に「今」と言う時を ごちゃ混ぜサトヴィックとして体全体で快適に感じるように!

私の言いたいこと分かる人は 是非 会いに来てね。

舌の繊細な味覚は 自慢ではないが あると思っていて
この感覚は 50代が 一番ピークではないかと思うのです。
日本人に生まれて良かったなと
思うし このお仕事が できて 皆のハッピーな笑顔が観れるのが嬉しくって
お料理を披露できて 本当に嬉しいのよね

三年ぶりにお会いできたリカさんやモヒニさんとも
人生についてを深く話して行く事で もっと絆が深くなって行く感じで
これからも お互い姉妹の様に楽しく繋がっていける ファミリーです。



さて 本番の四日間のアーユルヴェーダ ヨーガ "屋久島リトリートSurya"の様子をまたゆっくりと書かせて頂きます。



リトリートにはインド ネパール アメリカ 日本 の厳選した 特別な食材と新鮮な 地元の 無農薬野菜も を使ってます。

ヨーガ とアーユルヴェーダ衣食住についてをじっくりと深く 体験する リトリート は


私のこれまでのリトリートで
生徒様の感想は 皆 口を揃えて
時間が経ってからも 実生活にもどった時に気づきが多い とおっしゃります。

その声をまた聞きたいと思うから
長年 地味に コツコツと開催しているのです。

| アーユルヴェーダ料理 | 14:13 | comments(0) | - | pookmark |
キヌア粉とスペルト小麦粉入りのサモサ

私のオリジナル

キヌア粉とスペルト小麦粉
がお気に入りなので オーガニック小麦粉と混ぜて コネコネしてみました。
はじめて 調合してみて これは
いける!
と感覚勝負の私は
まずロティを作ってみました。


よし
今度はサモサに挑戦。
今回はサモサの皮についての投稿。(^^)
サモサの皮は 英語ではドー と言います。
ロティでも これはもっと
とてもライトな味わいでした。
重性な小麦粉の質は 夏にはちょっとヘビーに感じる時が有ります。

そして ジャガイモも 粘りの炭水化物がちょっと胃袋に重いですね。

夏には 軽い雑穀のキヌアの粉を混ぜてみると サモサも 食べた後 いつもより、もったりとしませんでした。






具に関しては
また 楽しいアイデアで 登場させましょうね〜。

お楽しみに!

 

 

 

 

 

| アーユルヴェーダ料理 | 13:42 | comments(0) | - | pookmark |
             
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